16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.39 / ₽ 3725
  • RTS1153.32
6 декабря 2012, 08:30 ОбществоКонфликты

В Египте пять человек погибли в драке у президентского дворца

Лента новостей

Еще около 350 получили травмы различной степени тяжести

В Египте в столкновениях между сторонниками и противниками президента Мухаммеда Мурси у дворца главы государства погибли пять человек, еще около 350 получили травмы различной степени тяжести, сообщает Министерство здравоохранения государства. На улицах, прилегающих к резиденции, ночью горели костры, люди бросали камни и бутылки с зажигательной смесью, передает Reuters.

Полиция пыталась разделить противоборствующие стороны, однако сделать этого не удалось, и столкновения продолжались со вчерашнего вечера до раннего утра, когда часть людей ушла на молитву. Местные жители, обеспокоенные тем, что полиции не удается взять ситуацию под контроль, самостоятельно установили на улицах временные заграждения и проверяют проходящих мимо людей. Похожая картина уже наблюдалась в Египте во время восстания против предшественника Мурси, Хосни Мубарака.

Противники президента скандируют: «Нет диктатуре», в то время как его сторонники отвечают лозунгом: «Защищая Мурси, защищаешь ислам». Оппозиция обвиняет главу государства в создании нового автократического режима — 22 ноября президент подписал указ, дающий ему почти неограниченную власть. Напряжение в обществе возросло еще больше, когда на референдум был выдвинут проект новой конституции Египта — оппоненты документа уверяют, что он требует серьезной доработки, так как в нынешнем виде не представляет интересов всего египетского общества.

США призвали противоборствующие стороны к диалогу. Источники агентства, близкие к президенту, сообщили, что Мурси сегодня должен выступить с официальным заявлением. Его оппоненты ранее призвали главу государства обратиться к нации и прекратить беспорядки на улицах. Мухаммед Мурси был избран президентом Египта всего полгода назад, однако уже успел настроить против себя множество египтян. Пытаясь положить конец разразившемуся кризису, вице-президент Махмуд Мекки заявил, что поправки к спорной статье конституции могут быть согласованы с оппозицией. Затем подписанное соглашение на этот счет будет передано в парламент — его еще предстоит выбрать после референдума по конституции, который должен состояться 15 декабря. «Должен быть способ прийти к консенсусу», — заявил он на пресс-конференции, которая проходила в президентском дворце, за стенами которого на улицах дрались люди. По его словам, мнение оппозиции необходимо уважать.

Предстоящий референдум вызвал бурную реакцию не только в Египте, но и за его пределами. Согласно данным местных СМИ, 126 египетских дипломатов отказались контролировать ход голосования по основному закону страны в зарубежных странах. Сотрудники посольств и консульств Египта по всему миру отказываются контролировать ход референдума, из-за которого в Каире уже пролилась кровь.

Рекомендуем:

  • Фотоистории