16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 64.23 / ₽ 3797
  • RTS1146.51
6 декабря 2012, 11:15 Стиль жизниКультура

Рафаэль едет в Москву

Лента новостей

Рисунок живописца был продан за рекордные $47,9 млн. Победная ставка поступила от сотрудника аукционного дома, который работает с клиентами из России

Рисунок «Голова молодого апостола» Рафаэля Санти. Фото: АР
Рисунок «Голова молодого апостола» Рафаэля Санти. Фото: АР

Новый рекорд — на Sotheby's. Рисунок Рафаэля «Голова молодого апостола» ушел за 29,7 миллиона фунтов стерлингов (47,9 миллиона долларов). Работа была продана с молотка на вечернем аукционе «Живопись и рисунки Старых мастеров». Ее стоимость более чем вдвое превзошла предварительную оценку экспертов. Произведение входило в коллекцию герцога Девонширского Перегрина Кавендиша.

Поединок за этот шедевр, выполненный черным мелом, продолжался около 20 минут. Имя нового обладателя раритета не оглашается. Однако, по данным Reuters, ставка победителя поступила от сотрудника аукционного дома, который работает с покупателями из России.

Вот, что рассказал об этом директор отделения Старых мастеров на Sotheby`s Грегори Рубинштейн: «Торги были похожи на теннисную игру, которая происходила в одной команде между четырьмя людьми. Очевидно, было, что никто не хочет бросать свою партию. Этот рисунок — один из трех самых значительных шедевров Рафаэля, переживших Вторую мировую. Он имеет исключительную историю происхождения. На протяжении трех столетий эта работа находилась в коллекции герцогов Девонширских».

Всего минувшие торги принесли более чем 90 млн долларов, отмечает сотрудник аукционного дома Sotheby`s Кристина Ромалли: «Арт-рынок выглядит устойчивым и здоровым. Если это качественно ценно, то нет никаких сомнений, что рынок ответит. Хотя, относительно работ Рафаэля, полной ясности тут нет и никогда не знаешь, какой будет реакция. Тому, что произошло сегодня, мы, безусловно, рады».

Прежде самым дорогим рисунком также считалась работа Рафаэля. Три года назад произведение под названием «Голова музы» была продана — за 47,6 млн долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории