16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.24 / ₽ 3298
  • RTS1127.26
20 декабря 2007, 08:18

"КМ Инвест" Потанина выставил на продажу около 2% акций Норникеля и 7,4% "Полюс Золото"

Лента новостей

Совет директоров "КМ Инвест" разрешил продажу около 2% акций ГМК "Норильский никель" и 7,4% акций компании в ГМК "Норильский никель". Об этом говорится в пресс-релизе "КМ Инвест".

Вместе с тем, "КМ Инвест" намерен приобрести до 25% акций в компаниях "ОПИН" (Открытые инвестиции) и "РУСИА Петролеум" и не более 45,8% ОАО "Сити". Покупка акций компаний "ОПИН" и "РУСИА Петролеум" является частью процесса реструктуризации группы, направленного на повышение гибкости "КМ Инвест" в принятии решений о продаже активов.

Руководством "КМ Инвест" было принято решение привлечь заем на 800 млн. руб. у своих дочерних компаний.

Напомним, 19 декабря текущего года совет директоров "КМ Инвест", несмотря на голосование "против" представителей Михаила Прохорова, утвердил решение о продаже пакетов акций ГМК "Норильский никель" и ОАО "Полюс Золото" простым большинством голосов.

Как говорится в официальном сообщении группы Онэксим от 19 декабря, "данные решения, в отсутствие утвержденного в соответствии с соглашением акционеров общества от 1 октября 2007 года консолидированного бюджета, дают Прохорову право требовать созыва в течение 30 дней внеочередного собрания акционеров с вопросом о ликвидации общества и назначении ликвидационной комиссии. Соответствующее требование направлено Владимиру Потанину сегодня".

Кроме того, Прохоров направил в адрес Потанина двустороннюю оферту на выкуп 50% ОАО "КМ Инвест", в которой предлагает Потанину продать свою 50% долю в обществе, или выкупить 50% долю Потанина по той же оценке.

Оценка стоимости активов "КМ Инвеста" в оферте основана на рыночных котировках активов. Оценка стоимости принадлежащих "КМ Инвесту" компаний, акции которых не котируются, основывается на оценке группы Онэксим.

По условиям предложения компании Прохорова Онэксим, "существенным условием оферты является право сторон приобрести одновременно, в случае продажи доли в "КМ Инвесте", до 50% любого принадлежащего обществу актива. Так, в случае выкупа Потаниным доли Прохорова в "КМ Инвесте", Онэксим намерен приобрести 4% Норильского никеля, 4% Полюс Золота, 22% Росбанка (37% если SG не реализовывает свой опцион), 45% страховой компании Согласие, 29% "ОПИН", 50% Роза Хутор, 12,5% Русиа Петролеум и 50% Интеррос Эстейт по оценке, представленной в оферте. В случае решения В.Потанина продать Онэксиму 50% долю в "КМ Инвесте", в соответствии с офертой у В.Потанина есть право выбрать активы, в которых он хотел бы оставить свою пропорциональную долю напрямую, и сделать продажу этих активов по той же оценке условием сделки".

Оферта предусматривает 30 дней для ее принятия и 90 дней для совершения сделки. В случае принятия оферты в течение 30-дневного срока, Прохоров готов голосовать против ликвидации общества на собрании акционеров, которое должно состояться не позднее 21 января 2008 г., а также сформировать рабочую группу для подготовки и реализации сделки, состоящую из представителей сторон под руководством Рафаэля Акопова.

"КМ Инвест" является фондом для управляения совместными инвестициями Потанина и Прохорова. Компания контролирует 8,1% акций ГМК "Норильский никель", 7,4% "Полюс Золото", контрольные пакеты АКБ "Росбанк" и медиахолдинга "Проф-Медиа", а также группы "Агрос", страховой компании "Согласие", компаний "ОПИН" ("Открытые инвестиции"), "Роза Хутор", 25,8% ОАО "Русиа петролеум". Стоимость активов под управлением "КМ Инвест" - более 11 млрд. долл.

Рекомендуем:

  • Фотоистории