16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.39 / ₽ 3725
  • RTS1153.32
6 декабря 2012, 13:39 ФинансыНаукаОбщество

РФ потратит 55 млрд рублей на развитие вузов

Лента новостей

С помощью дополнительного финансирования Минобрнауки рассчитывает приблизить российские учебные заведения к мировому топ-200 вузов

Министерство образования и науки выделит 10-15 российским вузам субсидии в размере от одного до нескольких миллиардов рублей для обеспечения им более высоких мест в международных рейтингах учебных заведений, пишут «Известия». Вузы, которым достанутся государственные деньги, будут до 2014 года отобраны ведомством при участии международных экспертов и профессионального сообщества.

Отбор вузов начнется после завершения уже начавшегося процесса оценки и реорганизации учебных учреждений. Разработка требований к проектам, с том числе обоснование способности вуза достичь высоких мест в международных рейтингах, должна завершиться в I квартале следующего года. В проекте федерального бюджета на следующий год на субсидии вузам выделено 9 млрд рублей. В 2014 году на эти цели предполагается направить примерно 21 млрд рублей, в 2015 году — до 24 млрд рублей.

Вузы, которым удастся продемонстрировать рост необходимых показателей, получат из бюджета дополнительные средства, размер которых пока не определен. В Минобрнауки считают, что вузы, которые пройдут отбор в 2013 году, должны в следующие два года сосредоточиться на структурной и кадровой реорганизации.

Представители российских вузов восприняли идею ведомства скептически. Проректор РУДН Гульнара Краснова считает, что за несколько миллиардов рублей вывести учебное заведение в мировой топ-100 не получится, так как для этого требуются куда большие средства. Краснова предлагает направить деньги на развитие в каждом вузе специализированного направления и делать упор на него.

Ректор МФТИ Николай Кудрявцев не сомневается, что при существующем финансировании учебное заведение не в состоянии обеспечить уровень активности, необходимый для попадания в международный рейтинг. Кроме того, требуется привлекать иностранных ученых, проводить стажировку студентов за рубежом, поэтому субсидии от государства позволят хотя бы приблизиться к вузам из топ-100. Ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров полагает, что вопрос реорганизации вузов надо не растягивать на десятилетия, а решать в ближайшие год или два.

Минобрнауки в конце ноября опубликовало обновленный список эффективности вузов, в котором учебные заведения поделили на четыре группы: имеющие признаки неэффективности из-за специфики своей деятельности, неэффективные и требующие оптимизации, вузы, которым необходима реорганизация, и учебные учреждения, по которым единого мнения пока нет.

Согласно рейтингу журнала The Economist и компании Pearson, российское образование по качеству оказалось на 20 месте в мире. Первенство принадлежит Финляндии, второе место занимает Южная Корея, а замыкает тройку лидеров Гонконг. В топ-200 рейтинга мировых университетов Times Higher Education на 2012-2013 годы ни один российский вуз не попал. Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова занял только 216-е место.

Рекомендуем:

  • Фотоистории