16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.51 / ₽ 3741
  • RTS1139.45
6 декабря 2012, 13:36 НедвижимостьФинансыОбщество

Московская земля после переоценки подорожала в 1,5 раза

Лента новостей

Особенно сильно выросла цена на земельные участки под офисами и гостиницами

Земельные участки в столице после кадастровой переоценки подорожали в 1,5 раза, сообщил журналистам руководитель департамента земельных ресурсов столицы Владимир Ефимов, передает РИА Новости.

Он уточнил, что земельные участки под офисами и гостиницами повысились в цене на 60%, под гаражами — на 30-50%. Что касается территорий «новой» Москвы, то там стоимость земель в среднем выросла на 12%, отметил чиновник. Ефимов добавил, что рост арендных платежей после переоценки составит 30-40%.

По его мнению, повышение кадастровой стоимости должно заставить землевладельцев эффективнее использовать участки, большая часть которых сейчас простаивается или захламлена. «Кадастровую переоценку планируется проводить ежегодно», — сказал он.

Ранее Москва не проводила кадастровую переоценку земель. Однако в этом году глава Минфина Антон Силуанов заявлял о необходимости ее проведения в РФ. По его словам, налог на недвижимость планируется ввести уже с 2013 года. Предполагается, что единый налог на недвижимость будет начисляться исходя из кадастровой стоимости. Так, для недвижимости до 100 млн рублей ставка составит 0,05%, от 100 до 300 млн — 0,1%, свыше 300 млн — 0,3%.

В ходе пресс-конференции Ефимов также сообщил, что проекты межевания территории Москвы будут готовы к 2014 году. По его словам, в настоящее время в городе оформлено всего около 50 участков под жилыми домами. В связи с этим он призвал собственников жилых домов обращаться к столичным властям и оформить земельные участки, находящиеся под их домами.

Начальник департамента пояснил, что это даст им возможность огородить территорию вокруг своих домов, если ее не пересекают проездные пути. Кроме того, они смогут избежать риска появления на территории рядом с их домами объектов точечной застройки. Ефимов уточнил, что земельный налог для владельца квартиры в таком доме составит приблизительно 400 рублей в год.

Чиновник также предупредил, что земли в «новой» Москве не будут выставляться на торги, пока не будут завершены проекты планировок территорий. По его словам, сначала власти должны определиться с назначением того или иного участка.

Рекомендуем:

  • Фотоистории