16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.50 / ₽ 4408
  • RTS1177.04
6 декабря 2012, 14:55 ОбществоПравоКонфликты

При обысках в копейской колонии нашли ножи и сабли

Лента новостей

Глава СПЧ заявил, что акция протеста заключенных была вызвана бесчеловечными условиями их содержания

В Челябинской области следователи во время обысков в колонии Копейска №6 нашли изготовленные заключенными ножи и сабли, сообщает СК по области.

В сообщении отмечается, что учреждение не имеет разрешения на производство такой продукции. По результатам экспертизы будет установлено, являются ли эти предметы холодным оружием, уточняет Следственный комитет. «Также на территории исправительного учреждения обнаружено большое количество не поставленной на баланс бытовой техники и материальных ценностей, происхождение которых будет установлено следствием», — говорится в сообщении. Следователи изъяли финансовую документацию.

Сегодня же член Президентского совета по правам человека (СПЧ) Игорь Каляпин сообщил, что совет располагает доказательствами нарушений в колонии, передает РИА Новости. «В шестой колонии была организована разветвленная, очень квалифицированная система вымогательства денег с родственников осужденных», — утверждает он.

По словам правозащитника, отношение администрации колонии к заключенным зависело от возможности родственников оказывать «гуманитарную помощь». Каляпин утверждает, что тех, кто жаловался, избивали. «Жалобы во все инстанции шли потоком последние три года», — говорит он. По его словам, наблюдательные комиссии обращались в официальные инстанции, но реакции не было.

Глава СПЧ Михаил Федотов по итогам поездки в Копейск заявил, что акция протеста заключенных была вызвана бесчеловечными условиями их содержания. Он рассказал, что осужденные жаловались на избиения, унижение, поборы, низкую зарплату и нарушение правил охраны труда. По его словам, проверка на месте показала, что жалобы правдивы. В частности, Федотов продемонстрировал квитанции зарплаты одного из осужденных за три месяца. «В октябре у него заработная плата 24 рубля 38 копеек, в августе — 24 рубля 56 копеек, а в сентябре у него заработная плата резко возросла — 35 рублей 47 копеек», — привел данные глава СПЧ.

По его словам, правозащитники также столкнулись с тем, что люди в штрафном изоляторе находились «месяцами и годами».

Накануне следователи провели обыски и допросы руководства колонии.

В конце ноября в колонии произошла акция протеста заключенных, которые жаловались на многочисленные случаи вымогательства и насилия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию