16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.47 / ₽ 4407
  • RTS1177.50
6 декабря 2012, 16:31 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Экс-премьера Таиланда обвинят в убийстве таксиста

Лента новостей

Следствие и полиция собрали достаточно улик по делу о разгоне демонстраций в Бангкоке в мае 2010 года. Политику грозит смертная казнь

Департамент особых расследований Таиланда, полиция и прокуратура собрали достаточно доказательств для обвинения бывшего премьера Таиланда Апхиситы Ветчачивы в убийстве таксиста Пхна Хамконга во время подавления демонстраций в Бангкоке в мае 2010 года, пишет газета The Guardian.

Ветчачива занимал пост с 2008 по 2011 год. При этом вступление в должность также сопровождалось демонстрацией — недовольные забросали камнями автомобили депутатов и на непродолжительное время заблокировали доступ к зданию правительства. Ветчачива победил на общенародных выборах как лидер оппозиционной Демократической партии.

Политик учился в Итоне и Оксфорде. Спустя два года после того, как он возглавил правительство, в Бангкоке прошли волнения «краснорубашечников». По данным следствия, Ветчачива и бывший вице-премьер по вопросам национальной безопасности Сутхеп Тхыаксубан отдали приказ военным стрелять по толпе. В результате погибли более 90 человек, в том числе и таксист. В Департаменте особых расследований Таиланда разъясняют, что собрали достаточно улик, чтобы предъявить экс-премьеру обвинение по статье 288 «убийство». В случае признания Ветчачивы виновным ему грозит смертная казнь либо пожизненное заключение.

Ветчачива продолжает возглавлять Демократическую партию. Правительством Таиланда сейчас руководит женщина — Йинглак Чинават.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию