16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.24 / ₽ 4390
  • RTS1177.04
7 декабря 2012, 11:45 НаукаОбщество

Экс-сотрудники NASA предлагают полеты на Луну за $1,5 млрд

Лента новостей

Компания Golden Spike намерена возить всех желающих на спутник Земли и МКС

В американском штате Колорадо частная компания, основанная бывшими учеными и администраторами NASA, намерена совершать коммерческие рейсы на Луну по цене в 1,5 млрд долларов за экспедицию — аналогичная государственная программа стоила бы примерно столько же, передает Reuters.

«Наша идея состоит в том, чтобы создать надежную и доступную американскую коммерческую систему, которая позволила бы людям летать на Луну», — заявил бывший руководитель полетов миссии «Аполлон» Гэри Гриффин, который теперь является председателем правления частной компанией Golden Spike. Для экспедиций к спутнику Земли и доставки астронавтов NASA на Международную космическую станцию предполагается использовать ракеты и космические корабли, которые еще находятся в стадии разработки.

В зависимости от количества клиентов, которых заинтересует это предложение, компания может быть готова совершить свой первый полет к 2020 году. Гриффин не рассказал, заключила ли уже Golden Spike какие-то контракты с клиентами и поставщиками. Президент Golden Spike и бывший помощник администратора NASA по вопросам науки Ален Стерн рассказал, что для запуска первой миссии потребуются инвестиции в размере от 7 до 8 млрд рублей. После того, как дебютный полет состоится, стоимость космического путешествия снизится примерно до 1,5 млрд долларов — за эти деньги в двухдневный тур на Луну смогут отправиться два человека.

«Мы полностью поменяем существующие правила игры. Мы сможем отправлять человека на Луну по цене непилотируемых миссий», — рассказал журналистам Стерн. Он отказался рассказать, как много полетов компании необходимо продать, чтобы ее затраты окупились, а расходы трансформировались в прибыль. «Если мы сможем продать только три или четыре путешествия — это будет полный провал. Нам нужно гораздо больше клиентов. Однако нам не требуется продавать какое-то невероятное количество желающих увидеть Луну», — рассказал президент Golden Spike.

По его словам, проведенные исследования рынка показали, что от 15 до 25 стран могут позволить себе исследование Луны и, вероятно, захотят воспользоваться такой возможностью. Потенциальными клиентами Golden Spike могут стать гражданские космические агентства, корпорации, исследовательские институты или крайне богатые люди. «Благодаря нам государства небольших размеров, такие, как Корея, Индонезия или ЮАР, получат возможность принять участие в исследовании Луны, и обойдется это совсем не дорого», — рассказывает Стерн. Для того, чтобы билеты на Луну лучше продавались, Golden Spike намеревается развернуть рекламную и маркетинговую кампании.

Golden Spike — не первая компания, которая предлагает частные полеты к спутнику Земли. В число их предшественников входят Moon Express и компании, принимавшие участие в конкурсе по приземлению на лунную поверхность робота-зонда, который спонсировал Google. «Если бы мне удалось найти инвесторов, через 10 или 15 лет мы бы вернулись на Луну, чтобы добывать ее энергетические ресурсы и использовать их на Земле. Возврат инвестиций должен быть достаточно велик, однако я все же верю, что это возможно», — рассказал агентству бывший астронавт Харрисон Шмидт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию