16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
8 декабря 2012, 12:44 ОбществоПолитикаКонфликты

Астахов: Завгороднюю лишили родительских прав

Лента новостей

Мать не доверчива к чиновникам, устала и не может заботиться о детях, считает финская соцопека

Служба социальной опеки Финляндии вынесла окончательное решение по делу россиянки Анастасии Завгородней. Как пишет в своем микроблоге в Twitter уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов, всех четырех детей решено изъять, лишив родительских прав Завгороднюю и ее мужа Заки Ахмеда. «Мать не доверчива к чиновникам, устала и не может заботиться о детях», так, по словам Астахова, финские власти обосновали лишение женщины родительских прав.

Уполномоченный по правам ребенка рассказал также, что детей решено передать в приемную семью. «Беспрецедентное по жестокости и цинизму решение. Не дождавшись суда, органы опеки самостоятельно распорядилась судьбой 4-х детей. Анастасии и ее мужу предстоит тяжелейшая борьба за детей. Такие бесчеловечные решения должны получать оценку Европейского Суда по правам человека». — пишет Астахов в микроблоге.

Итог работы финский социальных служб — за месяц уничтожена вполне благополучная семья, армия социальных сирот Финляндии пополнилась, добавляет омбудсмен.

4 декабря Завгородняя сообщила, что Сотрудники финской социальной службы предложили ей и ее супругу добровольно оформить отказ от четверых детей.

Первый раз финские социальные службы забрали у россиянки Завгородней четырех ее детей, в том числе новорожденного младенца в конце сентября, из-за поступивших к ним данных о насилии в семье. В дело вмешались российские дипломаты и уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, после чего Завгороднюю сначала допустили в приют к детям, а затем отпустили всю семью домой.

15 ноября финский правозащитник Йохан Бекман сообщил, что у Завгородней опять отобрали детей. Представитель МИД России Александр Лукашевич пояснил, что детей повторно забрали из-за несоблюдения Завгородней реабилитационной программы, ранее утвержденной финскими властями.

23 ноября Павел Астахов заявил, что ситуация трансформировалась в семейный конфликт и супругам следует прежде всего договориться между собой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию