16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
8 декабря 2012, 15:47 ОбществоТехнологииПравоКриминалПерсоны

Суд в США не смог вынести приговор россиянину

Лента новостей

Вынесение приговора Владимиру Здоровенину, который обвиняется в компьютерном мошенничестве, отложено на неопределенный срок

Суд в Нью-Йорке не смог вынести приговор 55-летнему москвичу Владимиру Здоровенину, который ранее признал себя виновным в компьютерном мошенничестве, сообщает «Русская служба Би-би-си».

Здоровенин был задержан в марте 2011 года в Цюрихе и в январе этого года экстрадирован в США, тем самым вызвав возмущение МИД России, который отмечал, что Вашингтон его не предупреждал.

По данным следствия, отец и сын, уроженцы Москвы Владимир и Кирилл Здоровенины причастны к взлому банковских счетов в США, краже данных кредитных карт и хищении денег в 2004-2005 годах. Россияне использовали методы фишинга, в том числе покупали у третьих лиц данные чужих банковских карт, отмечали американские следователи.

Первоначально прокуратура требовала для Здоровенина-старшего 142 лет тюрьмы. Когда он признал себя виновным, прокурор снизил требования до 51-63 месяцев лишения свободы. Адвокат Сабрина Шрофф, которая ранее защищала знаменитого Виктора Бута, требовала ограничиться 24 месяцами тюрьмы. Из них 21 месяц Здоровенин уже отбыл в предварительном заключении.

Адвокат сделала ставку на то, что ее подзащитный лишь помогал сыну, с которым надеялся наладить родственные связи, почти разорванные после развода Здоровенина-старшего с матерью Здоровенина-младшего. Шрофф настаивала, что ее подзащитный лишь делал вид, что общается с деловыми партнерами сына «для солидности», однако на самом деле прогуливал встречи. Прокуратура в ответ на это предоставила распечатки переговоров Здоровенина-старшего на Кипре, из которых следует, что обвиняемый «в больших подробностях описал характер киберпреступлений и финансовых афер, которые провернули он и его сын Кирилл».

Прокурор сообщил, что его распоряжении имеются 23 лазерных диска с аудио- и видеозаписями и нескольких коробках с документами-доказательствами вины Здоровенина.

Суд, выслушав все стороны, решил отсрочить вынесение приговора на неопределенный срок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию