16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.35 / ₽ 4782
  • RTS1263.97
8 декабря 2012, 16:50 ОбществоСМИПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

СКР заявил о правомерности обысков у автора «Срока»

Лента новостей

«Действия следователей были подчеркнуто корректными», — подчеркивают в СКР

Обыск у режиссера Павла Костомарова 7 декабря проводился на основании санкции суда с соблюдением всех норм российского законодательства. Такое заявление разместил Следственный комитет России.

Следователи напоминают, что УПК РФ запрещает проводить следственные действия с 22 часов вечера до 6 часов утра, поэтому обыск провели в 7 утра. «Действия следователей были подчеркнуто корректными и не вызвали никаких претензий со стороны свидетеля», — подчеркивают в СКР. По данным следствия, в квартире Костомарова могли находиться предметы и вещи, имеющие значение по уголовному делу о массовых беспорядках на Болотной площади.

«Павел Костомаров был прекрасно осведомлен об этом», — отмечают в ведомстве. Следователи подчеркивают, что ни свидетель, ни его представители никаких жалоб на обыск не предоставляли. «В связи с этим очень странно было услышать комментарии, не только оскорбляющие следователей СК России, но и подрывающие авторитет всех правоохранительных органов страны», — подчеркивают в СКР.

Из-за утренних обысков Костомаров опоздал в аэропорт на рейс в Гамбург, где он должен был представлять документальный фильм «Срок» на кинофестивале.

«Срок» — совместная работа Костомарова, режиссера Александра Расторгуева и журналиста Алексея Пивоварова о лидерах протестного движения, в том числе лицах, появившихся на Болотной площади. Герои документального фильма — Алексей Навальный, Ксения Собчак, Илья Яшин, Борис Немцов, Эдуард Лимонов, Сергей Удальцов.

Пивоваров в статусе журналиста, берущего интервью у премьера Дмитрия Медведева в ходе прямого эфира, поинтересовался у главы правительства, может ли Костомаров подать жалобу на обыск. На это Медведев ответил, что «у следствия есть достаточное количество средств для того, чтобы просто затребовать те или иные материалы в обычном процессуальном порядке». «Но, с другой стороны, если ваши коллеги принимали участие в съемке тех или иных политических событий, видимо, по каким-то причинам эти записи потребовались следствию», — добавил премьер.

Ранее ряд СМИ писал, что Медведев назвал следователей, проводивших обыск у Костомарова, «козлами».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию