16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
9 декабря 2012, 09:30 НаукаПроисшествияОбщество

Спутник «Ямал-402» не вышел на расчетную орбиту

Лента новостей

Космический аппарат преждевременно отделился от разгонного блока

Отделение космического аппарата «Ямал-402» от разгонного блока произошло на четыре минуты раньше расчетного времени, сообщает Роскосмос.

По данным ведомства, сейчас аппарат взят на управление. «Проводится уточнение схемы его довыведения в точку стояния с последующим вводом в эксплуатацию», — сказано в сообщении.

Ракета-носитель «Протон-М» со спутником связи «Ямал-402» стартовала с космодрома Байконур 8 декабря в 17:13. Спутник должен обеспечивать трансляцию на территорию России, Западной и Центральной Европы, Ближнего Востока и Северной Африки.

Как заявил РИА Новости эксперт в радиокосмической отрасли, спутник «Ямал-402» можно перевести на рабочую орбиту с помощью его двигателей и имеющегося на борту топлива. По его словам, в настоящее время Thales Alenia Space — производитель спутника «Ямал-402» — прорабатывает такую возможность. Он добавил, что сейчас «Ямал-402» находится на орбите, близкой к расчетной, и, если не произошло его механического повреждения то, вероятно, его можно будет использовать по целевому назначению, хотя и с некоторыми ограничениями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию