16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.18 / ₽ 4357
  • RTS1173.64
9 декабря 2012, 15:00 ОбществоПолитикаКонфликты

Голикова заявила о коррупции в Южной Осетии и Абхазии

Лента новостей

Прежнее руководство республик восстанавливало их с «коррупционной составляющей», сообщила бывший министр здравоохранения РФ Татьяна Голикова

Восстановление Южной Осетии и Абхазии при прежнем руководстве этих республик шло с «коррупционной составляющей». Об этом заявила помощник президента РФ, бывший министр здравоохранения РФ Татьяна Голикова, передает РИА Новости. Она выступила на встрече руководства администрации Кремля, членов правительства и парламентариев с доверенными лицами Владимира Путина на выборах.

Она признала, что «процессы восстановления» в этих республиках «идут не очень быстро». «...безусловно, присутствовал элемент коррупционной составляющей в прежнем руководстве и в прежнем подходе к использованию денежных средств, — сообщила Голикова. — Но на сегодняшний день нам кажется, что ситуация меняется в значительно лучшую сторону».

Голикова считает, что «события последнего времени» (она не указала, какие именно) свидетельствуют о «продвижении вперед» позитивных процессов с избранием нового руководства в Южной Осетии.» Мы надеемся, что с учетом глобального изменения подходов в социально-экономическом плане, с учетом того, что полностью сменилось руководство в Республике Южная Осетия, мы надеемся, что там будут позитивные изменения», — добавила она.

Абхазия и Южная Осетия — частично признанные государства. Территории Абхазии и Южной Осетии не контролируются грузинским правительством и расцениваются им, США и Европейской комиссией как части Грузии, оккупированные Россией.

Смена руководства Южной Осетии происходило в Южной Осетии в условиях острого политического кризиса. Он возник после второго тура президентских выборов, прошедшего 27 ноября 2011 года. Победу одержала лидер оппозиции в республике Алла Джиоева. Верховный суд отменил итоги голосования, после чего парламент назначил новые выборы на 25 марта, причем Джиоевой на них было запрещено выдвигаться. 30 ноября Джиоева объявила себя президентом Южной Осетии, а 3 декабря потребовала немедленной отставки президента Эдуарда Кокойты. Разбираться в ситуации приезжал представитель администрации президента России Сергей Винокуров. Его переговоры с Джиоевой завершились соглашением, по которому Кокойты уходит в отставку, а лидер оппозиции уводит сторонников с центральной площади Цхинвала и получает право принять участие в повторных выборах. Кокойты выполнил свою часть уговора 10 декабря, после чего Джиоева призвала сторонников разойтись по домам. 21 января она заявила, что не будет участвовать в повторных выборах президента, проведения которых добавилась. Джиоева попала в реанимацию после того, как ее навестили силовики. Новые президентские выборы в Южной Осетии прошли 9 апреля, на них победил бывший сотрудник КГБ СССР и высокопоставленный силовик в Южной Осетии Леонид Тибилов.

Президент Абхазии сменился из-за смерти Сергея Багапша на посту главы государства. Багапш ушел из жизни 29 мая 2011 года. Через три месяа президентом Абхазии в первом туре избран Александр Анкваб, имеющий опыт многолетней работы в правоохранительных органах и на госслужбе в республике.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию