16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.25 / ₽ 4407
  • RTS1194.14
10 декабря 2012, 08:48 ОбществоПраво

СКР разработал законопроект по борьбе с уходом от налогов

Лента новостей

Документ предусматривает запрет на злоупотребление гражданским правом в сфере налогообложения

Следственный комитет разработал законопроект по борьбе со схемами ухода от налогов, пишет глава СКР Александр Бастрыкин в статье, опубликованной в «Российской газете».

Документ предусматривает запрет на злоупотребление гражданским правом в сфере налогообложения. Как поясняет Бастрыкин, если сделка преследовала реальную экономическую цель, а не только уменьшение налоговой нагрузки, то налоговый орган сможет изменить юридическую квалификацию результатов такой сделки при условии, что экономическая выгода преобладала над снижением суммы налогов.

В законопроекте предлагается внести в Налоговый кодекс понятие «налоговая оптимизация», а также разграничить налоговую оптимизацию как правомерный вид деятельности по снижению налогов и уклонение от их уплаты. Также предполагается, что в кодексе появятся такие понятия, как «фиктивная хозяйственная операция» и «фиктивная организация». Под фиктивной хозяйственной операцией будет подразумеваться операция, которая отражена в документах, однако не проведена на деле, поясняется в статье. Фиктивная организация определяется как фирма, не ведущая реальную предпринимательскую деятельность и созданная исключительно для ухода от уплаты налогов, уточняет Бастрыкин. Законопроект запрещает проведение фиктивных операций и использование фиктивных организаций.

На прошлой неделе правительство выпустило распоряжение, в котором поручило профильным ведомствам разработать законопроект о размещении в СМИ и Интернете перечня неплательщиков налогов. Планируется, что будут публиковаться данные тех, кто просрочил оплату налогов более чем на два месяца. Также предполагается подготовка законопроекта о развитии информационного обмена между налоговыми органами и банками по поводу счетов и вкладов и законопроекта о налоговых последствиях сделок через «фирмы-однодневки».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию