16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.28 / ₽ 4413
  • RTS1194.60
10 декабря 2012, 13:56 ОбществоПраво

Глава ВАС: в России исполняется лишь 20% судебных решений

Лента новостей

«Вы хоть какие нормы не включите, но если решения не будут работать, то ничего не получится», — заявил Антон Иванов

В России исполняется только 20% судебных решений, заявил председатель Высшего арбитражного суда России Антон Иванов, передает корреспондент BFM.ru. Иванов принял участие во II Международном юридическом конгрессе «Диалоги о будущем».

«При том, что у нас исполняется 20% судебных решений, вы хоть какие нормы (в закон) не включите, но если решения не будут работать, то ничего не получится», — сказал глава ВАС.

Говоря о проблемах обновленного Гражданского кодекса, участники форума отметили, что в нем многое было привнесено из английского права. Это, в частности, связано с тем, что учредителями многих российских компаний являются зарегистрированные на Британских виргинских островах фирмы. Причина — желание участников бизнеса «спрятать свои активы в офшорах», считает Иванов.

Отметим, что поправки в ГК были приняты 27 апреля 2012 года. Второе чтение законопроекта отложено на 11 декабря. По неподтвержденной информации, некоторые изменения в Гражданский кодекс могут вступить в силу весной 2013 года.

По мнению Антона Иванова, разделение проекта на части «приведет к разбалансировке норм». Впрочем, он считает, что «нужно добиться принятия кодекса хотя бы по частям», хотя это и может повлечь сложности с действием отдельных норм при отсутствии принятия других частей ГК. Говоря об изменениях, которые были подготовлены в ГК, Иванов отметил, что их разработчики преследовали идею «создать платежеспособного участника рынка, который мог бы брать на себя обязательства и исполнять их». «Но в процессе внесения поправок основная идея была разрушена», — считает Иванов.

В свою очередь заведующий кафедрой гражданского права юридического факультета МГУ профессор Евгений Суханов сказал, что было «очень заманчиво взять и все сделать как в Англии». «Даже если мы все запишем как в Англии, то у нас все равно получится все как в России», — полагает он. Профессор уверен, что «нельзя нормы вырвать из системы», где законодательство развивалось веками, а в России все хотят сделать «одним махом».

Председатель судебного состава ВАС судья Сергей Сарбаш отметил, что в минувшем году было принято 427 законов при том, что год насчитывает всего 365 дней. «Если даже один закон в день осваивать (а иногда их приходится брать штурмом) то все не усвоишь», — считает судья.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию