16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.38 / ₽ 4401
  • RTS1177.50
10 декабря 2012, 14:05 ОбществоПолитика

Путин подписал указ о шерстяных беретах для офицеров

Лента новостей

Военнослужащие, за исключением ВМФ, будут носить береты защитного цвета, а ВДВ и ВВС полагаются голубые береты

Президент Владимир Путин подписал указ о введении для офицеров и прапорщиков шерстяных беретов. Соответствующий документ размещен на сайте Кремля.

Согласно указу, военнослужащие, кроме служащих ВМФ, будут носить береты защитного цвета, а Воздушно-десантным войскам и Военно-воздушным силам полагаются береты голубого цвета. Документ также вводит береты для подразделения охраны службы внешней разведки.

В конце ноября Минобороны сообщило, что ведомство не занимается разработкой новой военной формы, а только собирается усовершенствовать отдельные элементы существующей. Там подчеркнули, что нововведения не будут существенными.

К новой форме, автором которой является модельер Валентин Юдашкин, предъявлялись различные претензии, в частности, утверждалось, что солдаты в ней мерзнут. Сам кутюрье заявил «Известиям», что Минобороны извратило первоначальный вариант формы, заменив материалы. По его словам, он потратил на разработку два года и изучал международный опыт, а в ведомстве проект изменился до неузнаваемости. Юдашкин, в частности, открестился от «погон на животе». Он утверждает, что замена материалов привела к общему снижению качества формы.

По данным главной военной прокуратуры, в ухудшении качества формы виноваты не модельеры, а чиновники Минобороны. Прокуроры проверили всю технологическую цепочку и пришли к выводу, что сотрудники ведомства изменили первоначальный проект формы. По данным прокуратуры, куртки и брюки лишились утепляющей подстежки, а также были заменены материалы для изготовления формы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию