16+
Пятница, 15 февраля 2019
  • BRENT $ 66.20 / ₽ 4393
  • RTS1177.50
10 декабря 2012, 19:51 ОбществоПолитика

МИД Азербайджана: Россия отказалась от Габалинской РЛС

Лента новостей

Москва и Баку так и не смогли договориться о стоимости аренды станции

Россия приостановила эксплуатацию Габалинской радиолокационной станции, сообщает Министерство иностранных дел Азербайджана, на территории которого находится РЛС.

Ведомство сообщает, что между Баку и Москвой шли интенсивные переговоры о будущем Габалинской РЛС, при этом Азербайджан рассчитывал на продолжение сотрудничества с российской стороной и продление срока эксплуатации РЛС. Сторонам, однако, так и не удалось прийти к компромиссу относительно размера арендной платы. Сегодня Россия представила Баку ноту о приостановке эксплуатации РЛС в связи с тем, что «соглашение между правительствами Азербайджанской Республики и Российской Федерации о статусе, принципах и условиях использования Габалинской РЛС» 9 декабря текущего года утратило силу, а заключить новый договор сторонам не удалось, говорится в сообщении.

Еще летом прошлого года замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов сообщал, что Баку хотел бы поднять стоимость аренды Габалинской радиолокационной станции. Стоимость аренды по истекшему соглашению, которое было заключено в 2002 году, составляла 7 млн долларов в год. Сколько именно денег хочет получить азербайджанская сторона, он не уточнил. В конце февраля текущего года источник «Коммерсанта» сообщал, что Баку хочет повысить плату за Габалинскую РЛС до 300 млн долларов, но Минобороны считает эту цену неадекватной. 4 сентября командующий войсками воздушно-космической обороны генерал-полковник Олег Остапенко сообщил, что в I квартале 2013 года будет запущена РЛС типа «Воронеж» в Армавире, которая «перекроет» зону ответственности Габалинской РЛС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию