16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.25 / ₽ 4802
  • RTS1245.98
11 декабря 2012, 11:53 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Следователи нагрянули к активисту «Солидарности» с обысками

Лента новостей

Обыски также были проведены в квартирах активистов «Другой России»

Московские следователи пришли с обысками в квартиру активиста оппозиционного движения «Солидарность» политолога Юрия Набутовского. Об этом написал в Twitter один из лидеров этого движения Илья Яшин. «Снова 8 утра. Снова обыск. Как тут не согласиться с Медведевым? Козлы», — сказано в сообщении.

Как написал в соцсети член бюро «Солидарности» Сергей Давидис, сотрудники правоохранительных органов потребовали, чтобы Набутовский и его жена подписали обязательство о неразглашении обстоятельств обыска. «Они отказываются», — отметил Давидис. По его словам, обыски ведутся уже более 3 часов, следователи изъяли ноутбук, телефон и документы. «Прибыл адвокат. Чего ищут — не ясно», — написал он, добавив, что обыски, судя по всему, связаны с фильмом «Анатомия протеста».

Давидис также сообщил, что в ордере на обыск квартиры Набутовский разглядел фамилии Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, которые являются фигурантами уголовного дела о подготовке массовых беспорядков в России, возбужденного по изложенным в фильме фактам.

Обыски сегодня проходили и у активистов незарегистрированной партии «Другая Россия» в Нижнем Новгороде. Об этом написала в Twitter одна из активистов Екатерина Зайцева. «Ребята! У меня дома обыск. Сама я, по счастливой случайности, оказалась не дома», — сообщила она. По ее словам, обыски также велись в квартире Юрия Староверова (член «Другой России»).

Позже Зайцева пояснила, что обыск в ее квартире прошел в связи с событиями на несанкционированном «Марше миллионов» 15 сентября, когда один из сотрудников ОМОНа ударил ее дубинкой по голове. Юрий Староверов, по мнению полиции, после сорвал шлем с ударившего женщину полицейского. Следствие возбудило уголовное дело по факту применения насилия в отношении сотрудника полиции.

7 декабря обыски также прошли в квартире у режиссера и автора фильма об активистах оппозиции «Срок» Павла Костомарова, являющегося свидетелем по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая. Следователи пришли к Костомарову в 7 утра, провели обыск и вручили повестку на допрос.

В тот же день премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе общения с журналистами посоветовал Костомарову пожаловаться в прокуратуру, если режиссер считает, что его права были ущемлены. Позже на сайте YouTube было выложено видео, на котором видно, как Медведев общается с журналистами в неформальной обстановке и называет следователей «козлами». «Козлы они, что в восемь утра приходят… У меня много людей, которые работают в правоохранительных органах, у них действительно… если придут в семь утра, они получат... все», — заявил премьер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию