16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 80.84 / ₽ 5315
  • RTS1144.85
11 декабря 2012, 19:34 ОбществоПроисшествияСМИПолитикаКонфликтыПерсоны

Журналистка Анхар Кочнева: между жизнью и смертью

Лента новостей

Украина призывает власти Сирии освободить журналистку Анхар Кочневу. Похитившие ее повстанцы выдвинули ультиматум: или 50 млн долларов, или казнь 13 декабря. Эксперты считают, что в истории с похищением журналистки что-то нечисто

Фрагмент видеообращения на сайте youtube.com
Фрагмент видеообращения на сайте youtube.com

За судьбой Анхар Кочневой следят три государства. Украина — потому что она гражданка страны. Россия — потому, что Анхар много работала гидом и переводчиком с российскими СМИ. Сирия — потому, что Кочнева как журналист много писала о гражданской войне, не скрывая, что она против повстанцев. Вот теперь она в их руках. Уже третий месяц. И если вначале ноября она была просто заложницей, ей давали звонить родным и коллегам, то теперь она шпион, в чем призналась в видеообращении 28 ноября.

Скорее всего, ее вынудили себя оклеветать, считает подруга Кочневой, экс-депутат Госдумы Дарья Митина: «К сожалению, после появления второго видеоролика изменилось их настроение в отношении Анхар. Сейчас связь затруднена, это основная проблема, потому что, я так понимаю, и политическая часть переговоров зашла в тупик, и по деньгам похитители озвучили нереальную астрономическую цифру 50 миллионов. Понятно, что это не предмет для разговора. Если раньше были оптимистические нотки у дипломатов, в управлении «К», то сейчас мы не видим ни с российской стороны, ни с украинской стремления помочь».

Анхар похитили в 20 километрах от города Хомс. Коллеги журналистки не могут понять, зачем она туда поехала. Обычно она вела себя намного осторожнее, к тому же вокруг ее задержания много противоречивой информации, рассказывает корреспондент службы информации НТВ Вадим Фефилов: «Она мне рассказывала, что была задержана близ ливанской границы группой отморозков, и от группового изнасилования ее спасли эти люди, у которых она сейчас находится. Я говорю: «А кто эти люди?». Это, говорит, — сирийская свободная армия, боевики. Пытался связаться с консулом Украины Евгением Игнатовским, он сказал, что он сильно занят. Если сейчас действовать каким-то официальным путем, это целая большая бюрократическая процедура».

Слишком это похищение фантастично выглядит, говорит зампред российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии, журналист Марат Мусин: «Я надеюсь, что ничего страшного с ней не произойдет, если это похищение. Человек говорит, что в очень хороших условиях, кормят фруктами, овощами, соками, главарь отряда предоставил свою комнату, что очень странно, на бандитов не похоже. Если эта ситуация не связана с похищением, тогда пусть остается на совести людей, которые на это пошли».

Украинские дипломаты, как, впрочем, и российские, стараются надавить на сирийские власти, тем более что дом, где держат в заложниках Кочневу, ее мужу спецслужбы показывали на карте, но освободить не в силах, там все под контролем боевиков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию