16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.35 / ₽ 5002
  • RTS1106.82
12 декабря 2012, 11:23 ОбществоКонфликты

В Москве лжебанкиры вывели в теневой оборот 18 млрд

Лента новостей

Злоумышленники вели преступную деятельность более четырех лет

В Москве лжебанкиры вывели в теневой оборот около 18 млрд рублей, сообщает Следственный департамент МВД. Уголовное дело по статье «незаконная банковская деятельность» против шести обвиняемых направлено в суд.

По данным полиции, злоумышленники вели преступную деятельность более четырех лет. Как говорится в материалах дела, в марте 2007 года двое 36-летних москвичей (бывших банковских менеджеров) использовали связи в банковской сфере для создания нелегального банка. Для этого они учредили или приобрели более ста фиктивных компаний, реквизиты которых обвиняемые использовали в качестве корреспондентских счетов лжебанка, полагают следователи. «Затем арендовали несколько офисов в разных районах столицы и набрали штат сотрудников, которые искренне полагали, что работают в компании по оказанию аудиторских и бухгалтерских услуг», — говорится в сообщении МВД.

По данным следователей, основным видом деятельности обвиняемых было открытие и ведение счетов юрлиц, осуществление расчетов по этим счетам, инкассация, кассовое обслуживание и купля-продажа валюты. «Всем клиентам предоставлялся полный пакет подложных хозяйственных и финансовых документов якобы служивших основанием для проведения расчетов по сделкам», — следует из материалов полиции. Согласно информации следователей, комиссионное вознаграждение лжебанкиров составляло не менее 0,5% от суммы операции, а иногда доходило до 8%. По оценке следствия, доход обвиняемых составил как минимум 58,5 млн рублей.

Обвиняемых задержали в начале сентября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию