16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
12 декабря 2012, 13:22 КомпанииОбществоАвтоПолитика

Концепцию авто для руководства страны примут в 2013 году

Лента новостей

Рассматриваются два основных варианта производства лимузина — силами ГАЗа либо «Маруси»

Концепция производства нового автомобиля представительского класса для российского руководства будет принята в I квартале 2013 года, сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров, передает РИА Новости.

Министр уточнил, что окончательный вариант определит непосредственно само руководство страны.

Рассматриваются два варианта производства лимузина — силами компании ГАЗ на основе уже разработанного шасси западного производства, а также вариант института НАМИ совместно с компанией «Маруся». Мантуров уточнил, что второй вариант дороже, сроки исполнения дольше — с 2015 года. При таком варианте предусматривается выпуск не только лимузина, но и микроавтобуса и внедорожника, добавил министр.

Выход на серийное производство запланирован к 2017 году.

Стоимость проекта ГАЗа — 4 млрд рублей, «Маруси» — 15 млрд рублей. В сентябре шла речь о том, что проект нового автомобиля для высшего руководства страны «Кортеж» оценивается в 1 млрд евро.

Редактор журнала «Автомир» Леонид Кочетков объяснял, что миллиарда мало — это стоимость разработки обычной машины, например, гольф-класса. «Чтобы разработать с нуля лимузин, который оснащен в несколько раз большим количеством всякого оборудования и опций, нужны деньги намного большие, чем 1 млрд евро», — пояснил эксперт, предположив, что это очередной проект, «в ходе которого можно использовать бюджетные средства в личных целях».

Пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков объяснял, что вопрос о разработке автомобилей для первых лиц прорабатывается по поручению президента. Помимо ГАЗа, основным претендентом назывался «ЗиЛ», ранее выпускавший автомобили «Чайка» и «ЗиЛ» для советской политической элиты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию