16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.79 / ₽ 4889
  • RTS1194.86
13 декабря 2012, 00:05 ОбществоПравоПолитика

Британский подводник-шпион приговорен к 8 годам тюрьмы

Лента новостей

Приговоренный, который хотел продать секретную информацию России, принес извинения своим родственникам и Королевским ВМС

Центральный лондонский уголовный суд Олд-Бейли в среду, 12 декабря, приговорил к восьми годам заключения военнослужащего британских Королевских ВМС Эдварда Дэвенни, который признал себя виновным в сборе шифровальных данных и попытке передать их иностранным агентам, в том числе тем, кого он принимал за представителей российских спецслужб.

Как отмечается в решении суда, Дэвенни собирал данные о британских атомных подводных лодках, в частности, программы шифрования данных о месторасположении объектов.

30-летний моряк родом из Северной Ирландии был арестован в марте 2012 года. После ареста британский военнослужащий извинился перед своей семьей и Королевскими ВМС за нанесенный вред. Перед тем, как зачитать приговор, судья зачитал письмо обвиняемого, в котором Дэвенни сообщил, что полностью осознает, какому стыду он подверг своих родных и работодателей. Он заявил, что полностью осознает последствия своих действий, и что ему очень жаль. Как писали ранее британские СМИ, основной целью Дэвенни было не столько продать данные, сколько навредить британским ВМС после внутреннего конфликта, связанного с тем, что, по мнению обвиняемого, его непосредственное руководство по каким-то причинам мешало его карьерному росту.

Рекомендуем:

  • Фотоистории