16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.46 / ₽ 5320
  • RTS1165.87
13 декабря 2012, 09:52 Технологии

РФ и КНР предложили забрать у ICANN контроль за веб-адресами

Лента новостей

За усиление госконтроля также выступают Алжир, Бахрейн, Ирак, Саудовская Аравия, ОАЭ и Судан

Россия и Китай представили в агентство ООН по телекоммуникациям предложение, предусматривающее передачу контроля за интернет-адресами на национальный уровень, пишет Bloomberg. Предложение обсуждается на мировой конференции по международным телекоммуникациям в Дубае.

Согласно предложенным поправкам, государства получат право регулировать процесс наименования, нумерации, адресации и идентификации ресурсов на их территории.

Против такой инициативы выступают Германия, США, Чехия, Швеция, Австралия, Канада и Великобритания. За усиление госконтроля, помимо РФ и КНР, выступают Алжир, Бахрейн, Ирак, Саудовская Аравия, ОАЭ и Судан.

Ранее США заявили, что отвергают любые предложения, направленные на то, чтобы усилить контроль за Интернетом. Американская делегация охарактеризовала идею как попытку свести дискуссию на нет. Глава делегации Терри Крамер выразил озабоченность тем, что представители некоторых стран продолжают попытки внести предложения относительно Интернета, что выходит за рамки конференции.

Сейчас распределением доменных имен и IP-адресов занимаются некоммерческие организации ICANN и IANA.

Конференция открылась в начале декабря. На ней предполагалось обновить правила Международного союза электросвязи, однако из-за утечки российских тезисов случился скандал. Особое опасение у Крамера вызвало предложение России о том, что члены союза должны иметь равные права по управлению интернет-отраслью. По его мнению, поддержка этой инициативы приведет к большей цензуре в Интернете. Он назвал предложения РФ «самыми шокирующими».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию