16+
Понедельник, 28 мая 2018
  • BRENT $ 75.35 / ₽ 4704
  • RTS1166.37
13 декабря 2012, 11:26 ОбществоПроисшествияПолитика

Украинскую журналистку могут казнить сегодня

Лента новостей

Истекает срок ультиматума сирийских боевиков. Если им не заплатят 50 млн долларов, Анхар Кочневу казнят. Мать корреспондентки выступила с обращением по телевидению

Фото: АР
Фото: АР

Сегодня истекает срок ультиматума, выдвинутого сирийскими боевиками в отношении похищенной украинской журналистки. Похитители угрожают казнить Анхар Кочневу, если им не заплатят выкуп в размере 50 млн долларов.

Мать журналистки — Людмила в эфире телеканала TSN обратилась к российским и украинским властям с просьбой спасти дочь: «Матери, которые имеют детей, поймут меня. Без нее у меня не будет жизни, я это знаю. Я обращаюсь к тем, кто ее удерживает. У вас тоже есть матери и дети, не берите грех на душу, отпустите мою дочь, умоляю. Украина и Россия, спасите ее, пока не поздно. Что делать»?

Сирийские боевики пригрозили атаковать сегодня украинское и российское посольства в Дамаске. Они также угрожают расправляться со всеми гражданами вышеуказанных стран. Это заявление боевиков Свободной сирийской армии было показано в эфире телеканала «Украина»: «Мы призываем не выпускать ни украинца, ни русского, ни иранца живыми из Сирии. Это мы заявляем в ответ на заявление МИДа Украины о шпионке с Украины Анхар Кочневой, которая носила оружие и была переводчиком для российских офицеров».

Сегодня МИД Украины опубликовал официальное заявление. Украинские власти призвали Сирию действовать более активно, чтобы освободить журналистку Анхар Кочневу. Как отметил пресс-секретарь украинского МИДа, Украина рассчитывает, что действия сирийских боевиков по отношению к корреспондентке получат надлежащую оценку международного сообщества и виновные понесут наказание.

Анхар Кочнева была похищена в начале октября этого года. Она сотрудничала c различными СМИ в качестве корреспондента и переводчика.
В ноябре в Интернете появилось видеообращение, в котором журналистка сообщила о работе на сирийские власти. Знакомые Анхар считают, что признание было сделано под давлением похитителей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории