16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.37 / ₽ 5003
  • RTS1106.82
13 декабря 2012, 15:00 ФинансыБанки, вклады и кредитыТехнологии

Приложение для кражи денег у Сбербанка удалено из Google Play

Лента новостей

Банк призывает своих клиентов проявлять бдительность и не устанавливать на свои телефоны подозрительные приложения

Мобильное приложение «Сбербанк-СМС», позволявшее злоумышленникам похищать деньги со счетов клиентов крупнейшего российского банка, спустя сутки удалено из интернет-магазина Google Play, сообщил BFM.ru представитель российского офиса Google. Магазин предназначен для владельцев устройств с операционной системой Android. «Мы узнали о проблеме, сообщили соответствующей команде, и приложение было удалено», — рассказал представитель компании.

Вместе с приложением «Сбербанк-СМС» из Google Play пропала и похожая программа «Альфа-СМС», благодаря которой мошенники могли получить доступ к счетам клиентов «Альфа-банка».

Накануне Сбербанк призвал своих клиентов повысить бдительность, так как в предпраздничные и праздничные дни мошенники усиливают свою активность. Финансовая организация сообщила, что в Интернете распространяется вирусное программное обеспечение для «Сбербанк-бизнес Онлайн» и «Сбербанк Онлайн». В сообщении говорится, что на экране пользователя возникает новое окно, в котором требуется ввести номер мобильного телефона перед входом в систему. Сбербанк призывает своих клиентов ни в коем случае этого не делать, а также не загружать вредоносное приложение «Сбербанк-СМС» на свой мобильный телефон. Специалисты банка рекомендуют в случае появления такого всплывающего окна выключить компьютер и сообщить о заражении в службу технической системы по телефонам 8(800)555-5550 и +7(495)500-55550.

В том случае, если принимать меры предосторожности уже поздно — в предлагаемое окно введен номер телефона, а на мобильный установлено «Сбербанк-СМС» — то рекомендуется немедленно удалить приложение и как можно скорее запросить банковскую выписку по счетам. Если удалить программу не получается, специалисты советуют выключить телефон, на который поступают sms от банка с одноразовыми паролями к системе, и связаться с технической поддержкой Сбербанка с другого аппарата.

Представитель пресс-службы Сбербанка сообщил агентству ПРАЙМ, что группа хакеров организовала масштабную вирусную атаку на пользователей систем дистанционного банковского обслуживания нескольких российских банков. По его словам, с 11 декабря Сбербанк, компания Group-IB, «Лаборатория Касперского» и «Доктор Веб» при содействии международных центров по реагированию на компьютерные инциденты CERT обращались в Google с требованием удалить вредоносный контент, однако приложение исчезло из Google Play только спустя сутки. Представитель Сбербанка считает такую скорость реакции на запросы не удовлетворительной, когда речь идет о финансовых рисках людей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию