16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.42 / ₽ 4892
  • RTS1191.86
13 декабря 2012, 20:03 ОбществоКультураСтиль жизниПраво

Уманец приговорен к двум годам тюрьмы за порчу картины Ротко

Лента новостей

Стоимость восстановления полотна оценивается примерно в 320 тысяч долларов

Суд в Великобритании приговорил поляка, расписавшегося на картине Марка Ротко стоимостью в миллионы евро, к двум годам заключения, передает Reuters.

Владимир Уманец в октябре текущего года пришел в лондонскую галерею Tate Modern, переступил через ограждение перед картиной Марка Ротко «Черное на коричневом» и написал на бесценном полотне: «Владимир Уманец'12. Потенциальное произведение йеллоуизма». 26-летний Уманец жил в Британии в течение трех лет и занимался популяризацией особого течения в современном искусстве, которое он назвал «йеллоуизмом». Суд не оценил его эстетики и признал виновным в злонамеренном причинении ущерба картине.

«Необходимо не дать другим поступать так же, как Вы. Ваши действия определенно были запланированными и преднамеренными. Возможно, поначалу Вы не знали, какой предмет искусства станет объектом вандализма, однако Вы определенно хотели нанести вред одному из них», — заявил осужденному судья Роджер Чаппл.

До конца не ясно, почему Уманец, которого на суде описывали как вполне интеллигентного молодого человека, решил испортить картину, которую Марк Ротко подарил музею в 1960-х. Незадолго до ареста в беседе с агентством он сказал, что это было «заявление, мне хотелось получить возможность говорить о галереях и искусстве».

Согласно предварительным подсчетам, восстановление испорченной картины будет стоить около 200 тысяч фунтов стерлингов (320 тысяч долларов), и на восстановительные работы уйдет до 20 месяцев. Аукцион Sotheby's оценил поврежденный шедевр примерно в 5-9 млн фунтов стерлингов, однако в этом году другая работа Ротко, «Оранжевый, красный, желтый», была продана с торгов в Нью-Йорке за 87 млн долларов — самая высокая цена за послевоенное произведение искусства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории