16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 78.99 / ₽ 4850
  • RTS1180.81
14 декабря 2012, 09:34 СМИОбществоКонфликты

Reuters обвиняет израильских солдат в издевательстве

Лента новостей

Агентство утверждает, что его операторов заставили прилюдно раздеться и встать на колени, а затем чуть не отравили слезоточивым газом

Агентство Reuters обвиняет израильских солдат в издевательстве над двумя своими операторами — военнослужащие толкали их, потребовали прилюдно раздеться, а затем распылили перед ними слезоточивый газ, в результате чего одному из журналистов теперь требуется лечение.

Израильские военные власти заявили, что серьезно восприняли выдвинутые против них обвинения, однако не объяснили причин такого поведения военнослужащих. «Командир местной бригады распорядился начать расследование этого дела», — заявила официальный представитель вооруженных сил Израиля Авиталь Лейбович. До тех пор, пока расследование не будет завершено, никаких дополнительных подробностей о нем узнать не удастся.

Операторы Reuters рассказали, что их остановил пеший патруль — в это время журналисты ехали на машине к находящемуся неподалеку пропускному пункту, на котором незадолго до этого израильский пограничник застрелил палестинского подростка. Агентство сообщает, что на автомобиле съемочной группы была крупная надпись «ТВ», а оба оператора были одеты в черные куртки со словами «Пресса» на груди. Операторы говорят, что солдаты заставили их выйти из машины и обвинили в сотрудничестве с одной из правозащитных палестинских организаций, которая недавно раздала несколько камер жителям сектора Газа для съемки солдат и поселенцев.

Журналисты Reuters утверждают, что им не дали возможности показать свои документы и заставили их раздеться до нижнего белья, встать на колени и положить руки за голову. Солдаты также остановили автомобиль с палестинскими журналистами, в том числе с местного кабельного телевидения, и заставили их лечь на землю. Затем военные распылили слезоточивый газ и скрылись. Операторы Reuters сели в машину и попытались уехать, однако проехали не больше 200 метров, так как газ заполнил транспортное средство.

Одного из операторов «скорая помощь» доставила в больницу, в тот же вечер его выписали. Журналисты утверждают, что израильские солдаты забрали из их автомобиля два противогаза и видеокамеру. Камера впоследствии была найдена целой — она лежала дальше по дороге.

Рекомендуем:

  • Фотоистории