16+
Среда, 24 октября 2018
  • BRENT $ 76.38 / ₽ 5004
  • RTS1106.82
14 декабря 2012, 20:35 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Госдума приняла в первом чтении ответ на «акт Магнитского»

Лента новостей

Законопроект определяет санкции в отношении американцев, нарушивших права россиян

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении проект закона, предусматривающий создание «черных списков» и введение санкций против граждан США, причастных к нарушению прав российских граждан. Он должен стать ответом российских депутатов на принятый американским Конгрессом «акт Магнитского», передает РИА Новости.

Законопроект был внесен в Госдуму спикером нижней палаты Сергеем Нарышкиным и лидерами всех четырех думских фракций. Документ предусматривает создание списка граждан США, которые нарушили права россиян, совершили преступления в отношении граждан России или причастны к их совершению. Им будет запрещен въезд на территорию России, а деятельность подконтрольных им юридических лиц будет приостановлена.

Депутаты также предложили распространить действие данного закона на всех иностранцев, а не только граждан США. Это положение может быть внесено в качестве поправки к второму чтению законопроекта. Парламентарии планируют завершить рассмотрение закона до 21 декабря этого года, вступить в силу он должен с 2013 года.

Согласно тексту законопроекта, въезд в Россию будет запрещен гражданам США, наделенным госполномочиями и способствовавшим своими действиями (или бездействием) освобождению от ответственности лиц, совершивших преступления в отношении россиян. Подобные же санкции будут распространяться на лиц, причастных к похищению и незаконному лишению свободы граждан России, вынесших необоснованные и несправедливые приговоры, принявших незаконные решения, нарушивших права и законные интересы российских граждан и организаций.

Документ также предполагает арест на территории РФ финансовых и иных активов данных лиц, приостановку их полномочий в советах директоров и других органах управления организациями, зарегистрированных на территории России.

«Черные списки» будут составляться МИД РФ, вносить предложения по их изменению смогут депутаты, федеральный уполномоченный по правам человека, политические партии, Общественная палата и органы государственной власти.

Министр иностранных дел будет обязан не реже одного раза в год докладывать Федеральному собранию о ходе реализации закона.

Депутаты от «Единой России» назвали закон именем Димы Яковлева, российского мальчика, погибшего в США по вине приемного отца.

Ранее сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что в «антимагнитский» список войдут чиновники и все, кто нарушал права россиян. Туда будут включены не гипотетические, а конкретные виновные в нарушении прав российских граждан, в том числе виновные в издевательствах над россиянами, «особенно над приемными детьми из России», добавил дипломат.

«Акт Магнитского» был одобрен Конгрессом США 6 декабря и находится на подписи у президента Барака Обамы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию