16+
Воскресенье, 27 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
17 декабря 2012, 14:32 Общество

Число православных в РФ упало, мусульман — выросло

Лента новостей

7% опрошенных подтвердили приверженность исламу, 74% — православию. Число атеистов упало, агностиков — выросло

Число россиян, считающих себя православными, снизилось с 80% в 2009 году до 74%, мусульман — выросло с 4% до 7%, рассказала «Эхо Москвы» социолог «Левада центра» Людмила Сергеева.

Как следует из опроса центра, количество атеистов уменьшилось с 6% до 5%, число католиков, протестантов и иудеев осталось неизменным (не более 1% каждая группа). Количество агностиков, то есть тех, кто допускает существование Бога, но не верит, выросло с 8% до 10%.

В ноябре прошлого года президент Дмитрий Медведев напомнил, что Россия «всю жизнь создавалась» как многонациональное государство, в котором «мирно уживались русские и все остальные народы», православные и мусульмане, буддисты и представители иных конфессий. 12 декабря президент Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию обратил внимание на дефицит духовных скреп. «Сегодня российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп — милосердия, сочувствия, сострадания друг другу, поддержки и взаимопомощи, — дефицит того, что всегда, во все времена исторические делало нас крепче, сильнее, чем мы всегда гордились», — рассказал глава государства и напомнил, за последние 15-20 лет, когда были «отброшены все идеологические штампы прежней эпохи», были утрачены и многие нравственные ориентиры. «Мы в известном смысле вместе с грязной водой и ребенка выплеснули», — подчеркнул глава государства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию