16+
Вторник, 29 сентября 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 3299
  • RTS1166.86
17 декабря 2012, 17:00 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Депутаты рассмотрят «закон имени Димы Яковлева» 19 декабря

Лента новостей

Документ должен стать ответом на принятие в США «закона Магнитского»

Государственная дума 19 декабря рассмотрит во втором чтении проект закона о мерах в отношении американских граждан, причастных к нарушению прав россиян. Об этом РИА Новости сообщил первый вице-спикер от КПРФ Иван Мельников.

Документ, который депутаты приняли в первом чтении 14 декабря, стал ответом на принятие в США «закона Магнитского», вводящего визовые санкции в отношении россиян, якобы причастных к нарушениям прав человека. Проект ответного российского закона предусматривает составление списка американцев, которым будет запрещен въезд в Россию. Кроме того, из законопроекта следует, что на территории России будет приостановлена деятельность юридических лиц, подконтрольных этим гражданам США.

Как рассказал Мельников, ко второму чтению в проект может быть внесена поправка о том, чтобы включить в готовящийся список не только американцев, но и всех иностранцев, которые когда-либо нарушали права россиян.

Рассмотреть законопроект в целом депутаты планируют до 21 декабря, он должен вступить в силу с 2013 года. Члены «Единой России» назвали документ «законом имени Димы Яковлева» — в память о погибшем в штате Вирджиния усыновленном американцами российском мальчике.

Как написала газета «Ведомости», принятие «закона имени Димы Яковлева» может запретить усыновление российских детей американцами. Однако депутат от «Единой России» Ольга Баталина в интервью Business FM опровергла эту информацию, подчеркнув, что никаких разговоров о запрете на усыновление нет. Она добавила, что пока таких поправок в ГД не поступало.

По мнению директора Института стратегического планирования и прогнозирования Александра Гусева, российским властям не стоит спекулировать на тему усыновления детей. Он считает, что эта проблема комплексная, и такой шаг был бы «маловат» для ее решения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию