16+
Суббота, 19 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
18 декабря 2012, 17:17 ОбществоСМИПравоПолитикаПерсоны

Путин: российские суды более открыты, чем европейские

Лента новостей

Президент призвал судей активнее работать со СМИ

Президент России Владимир Путин считает, что на сегодняшний день российская судебная система является одной из самых открытых в мире. Об этом глава государства заявил в ходе выступления на VIII съезде судей, сообщает пресс-служба Кремля.

«Важнейшее достижение нашей судебной системы — повышение уровня ее открытости. Закон об обеспечении доступа к информации о деятельности судов гарантирует предоставление гражданам и организациям практически полного объема информации о судах. Кстати говоря, такой открытостью не может похвастаться, пожалуй, ни одна судебная система сегодня», — отметил президент.

В качестве примера Путин привел некоторые страны Европы, где, по его словам, у судов нет даже собственных сайтов в Интернете. «В некоторых странах на едином сайте размещаются только те судебные решения, которые имеют особую общественную значимость, и все», — заметил он.

Президент обратил внимание судей на необходимость активной работы со СМИ. «Считаю, что нам принципиально важно сформировать компетентное, объективное сообщество судебной журналистики», — добавил он.

При этом глава государства призвал ориентироваться на исторический опыт страны. «Многому здесь можно поучиться и на опыте прежних лет и прежних столетий. В XIX веке, например, в ходе великих преобразований одним из результатов судебной реформы стало порождение очень сильного и влиятельного корпуса судебных репортеров», — сказал он.

Ранее СМИ сообщали, что депутаты Государственной думы подготовили законопроект, ограничивающий работу журналистов во время судебных процессов. Проект закона якобы предусматривает наделение судей правом по собственному усмотрению закрывать процесс от прессы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию