16+
Вторник, 22 сентября 2020
  • BRENT $ 41.53 / ₽ 3166
  • RTS1198.55
19 декабря 2012, 09:17 Общество

Решится ли Госдума сделать сирот заложниками в игре с Америкой

Лента новостей

Возможно, Госдума сегодня решится рассмотреть «закон Димы Яковлева» во втором чтении, который общество восприняло в штыки

Воспитанники уссурийского детского дома. Фото: РИА Новости
Воспитанники уссурийского детского дома. Фото: РИА Новости

Госдума сегодня может рассмотреть «закон Димы Яковлева» во втором чтении. Это ответ на принятый в США «акт Магнитского». Законопроект общество восприняло в штыки, самые громкие споры вызвал запрет гражданам США усыновлять российских детей.

Именно против этого сегодня будут протестовать у здания Госдумы активисты — они устроят там одиночные пикеты, разрешенные законом.

Против использования российских детей в борьбе с американским «списком Магнитского» — большинство. Правозащитники, социологи, политики, даже федеральные министры. А кто за? Казалось, вся Госдума в едином порыве в понедельник готова была ответить Америке, причем максимально жестко — за 60 российских чиновников, которым запретили въезд в США.

Но публично защищать поправку, запрещающую американцам усыновлять наших детей, сейчас готовы только ее инициаторы — депутаты Екатерина Лахова и Елена Афанасьева. Причем обе они ранее уже предлагали защитить российских сирот от усыновителей из США. Но тут уж звезды сошлись — их услышали.

Член комитета Госдумы по делам женщин, семьи и молодежи Елена Афанасьева рассказала Business FM об истории этого вопроса: «Именно депутаты нашей фракции [ЛДПР] с 2003 года вносили законы, которые защищали права детей, в том числе усыновленных за границей. Серьезно ставился и вопрос о введении моратория на усыновление в США — после ряда случаев убийств наших детей и тех комических наказаний, которые выносила американская судебная система этим извергам».

Общественная палата просит отложить рассмотрение поправки об усыновлении. Доводы критиков, начиная от главного омбудсмена и заканчивая каждым родителем, сводятся к тому, что использовать сирот, причем своих же, российских, как заложников в игре с Америкой — подло.

Глава комиссии Общественной палаты по социальной политике Елена Тополева-Солдунова предложила депутатам, ратующим за запрет, самим стать усыновителями: «Дума пытается ответить на политический акт не политическими средствами, а социальными. У нас по-прежнему проблема с усыновлением детей-инвалидов, и, к сожалению, пока больше таких детей берут за границей, чем у нас в стране. Пуская тогда уже все эти депутаты сами усыновят по одному или по несколько детей, особенно с отклонением в развитии, прежде чем такое заявлять».

Кремль воздержался от комментариев. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорит, что отношение к «закону Димы Яковлева» пока не определено. И вот в Госдуме уже неуверенно отвечают, что не знают, будет ли включен в повестку заседания проект этого закона.

Похоже, на артподготовку перед очередным публичным выступлением президента. Как будто бы пробный шар, считает политолог Федор Лукьянов. «Своеобразная попытка демонстрации силы, — пояснил он Business FM. Идея по детям — такая инновационная, то есть нашли тему, по которой можно нанести более громкий и звучный удар. Это в чистом виде политическая борьба с целью продемонстрировать, что Россия не лыком шита и на вмешательства в свои внутренние дела будет отвечать больно, но, скорее всего, итоговый эффект все-таки будет смягчен вмешательством исполнительной власти».

В Госдепе США говорят, о «законе Димы Яковлева» слышали, но так и не поняли, как запрет на усыновление детей поможет найти убийц Сергея Магнитского.

Если подумать не об актах, а о детях

Около 700 добровольцев заявили в соцсетях о своей готовности прийти утром на Охотный ряд встречать депутатов, приезжающих на работу. Пусть посмотрят в глаза тех, кому за них стыдно, пишут на форумах.

Отец двоих приемных детей и полпред российского правительства в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский надеется, что власть прислушается к мнению граждан.

«Тема детей — это совершенно святая тема. И поэтому я не удивлюсь, если у Госдумы количество демонстрантов против этого законопроекта будет похоже на количество людей, пришедших на Болотную, причем несмотря на такие морозы, — рассказал Барщевский в эфире Business FM. — Насколько я могу судить по Интернету, общество возмущено. Другое дело, на что я и надеюсь, что такая реакция общества будет меседжем, посланием власти о том, что надо принимать меры для улучшения ситуации с внутренним усыновлением, потому что просто отбить эту поправку и оставить все как есть — тоже не решение проблемы. Детям в детских домах плохо. Надо делать так, чтобы их оттуда забирали».

Доводы сторонников запрета усыновления российских сирот американцами о том, что россияне в пять раз больше усыновляют наших детей, разоблачают те, кто проблемой усыновления занимается давно.

Во всем цивилизованном мире семьи с приемными детьми — норма, в России — исключение, рассказала приемная мать, член попечительского совета благотворительного фонда «Родные люди» Ксения Туркова: «Мне жалко детей, которые могут годы прождать, пока, наконец, созреет гражданское общество. У нас в обществе не хватает информации об усыновлении, нет здоровой пропаганды усыновления. По-прежнему человек, который усыновил ребенка, воспринимается как герой, что он совершил подвиг, на него смотрят как на святого. Меня это ужасно раздражает. Мы должны это воспринимать как что-то само собой разумеющееся, тогда и усыновлений будет больше с нашей стороны».

Американцы в России, по закону, могут усыновить только ребенка, от которого отказались наши усыновители. Но некоторые, как и в России, хотят взять здорового малыша и платят за это взятки. Но тотальный запрет — не выход, нужно бороться с коррупцией, считает руководитель Института развития семейного устройства, автор книг для родителей приемных детей Людмила Петрановская.

«Я бы не сказала, что все американцы спят и видят, как взять ребенка с инвалидностью, — рассказала в эфире Business FM Петрановская. — Есть люди, которые берут самых слабых, самых безнадежных, самых больных. И вытаскивают их. Я знаю много таких историй, когда дети, которые здесь были просто обречены на умирание либо в доме инвалидов, либо после него, там прекрасно живут, учатся, становятся бой-скаутами, играют в спортивных командах. И это несмотря на отсутствующие руки-ноги. И заканчивают школу, несмотря на имевшийся диагноз умственной отсталости, работают, создают семьи. При этом есть и такие американцы, которые как-то пытаются за деньги решить свою проблему».

Политологи не уверены, что скандальная детская тема долго продлится, на носу новогодние праздники. В итоге — точку поставит глава государства, считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов: «Закон Магнитского» оказался полезен для его инициаторов в том, что обнажил противоречия между правительством Медведева и партией Медведева. Что вылилось в пикировку правительственных чиновников и «Единой России». Теперь вопрос — как будет действовать Владимир Путин, у которого пока руки свободны. Есть вариант согласиться с критикой закона, есть вариант поддержать ограничения, раскручивая кампанию о том, как Путин остановил убийства русских детей в Америке. Есть и вариант смягчить закон».

Дело не в американцах, полагают некоторые эксперты. Тогда зачем власть решила устроить предновогодний экзамен гражданскому обществу? Чтобы проверить, насколько можно натянуть тетиву?

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию