16+
Понедельник, 28 сентября 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 3288
  • RTS1170.20
19 декабря 2012, 00:11 ОбществоСМИПравоПолитика

В тюрьмах мира сидят 232 журналиста

Лента новостей

Данные доклада Международного комитета защиты журналистов; России в списке нет

Число находящихся на данный момент в заключении журналистов достигло рекордного мирового уровня, максимального с 1990 года, когда Комитет защиты журналистов (КЗЖ) только начал проводить подобные исследования. Как говорится в последнем докладе комитета, государства активно используют обвинения в терроризме и других антигосударственных преступлениях, чтобы засадить представителей СМИ за решетку. По состоянию на 1 декабря 2012 года, по данным КСЖ, в тюрьмах мира содержится 232 журналиста – на 53 больше, чем годом ранее.

Больше всего представителей СМИ сидят за решеткой в Турции (49 журналистов в тюрьме), Иране (45 заключенных журналистов) и Китае (32 работника СМИ отбывают срок).

Самыми распространенными обвинениями против журналистов в 2012 году по всему миру были обвинения в антигосударственной деятельности, в том числе терроризме, измене и подрывной деятельности. Согласно данным КЗЖ, не менее 132 журналистов были подвергнуты тюремному заключению по такого рода обвинениям по всему миру.
Эритрея и Сирия также вошли в число худших стран мира по этому показателю: и там и там многие журналисты были брошены в тюрьму без предъявления обвинений и в обход норм правосудия, а также содержались в тайных тюрьмах, не имея доступа к адвокатам и членам семьи. Кроме того, во всем мире 63 журналиста находятся под стражей без публично предъявленных обвинений.

В десятку худших «стран-тюремщиков» журналистов вошли также две республики бывшего СССР – Азербайджан (7 место) и Узбекистан (9 место). В первой десятке также Вьетнам (шестой), Эфиопия (восьмая) и Саудовская Аравия (десятая).

В комитете отмечают, что в Азербайджане и Узбекистане власти использовали репрессивные обвинения в хранении наркотиков и хулиганстве для заключения в тюрьму критически настроенных журналистов и редакторов.

В 19 случаях по всему миру, по информации КЗЖ, власти применили различные не связанные с журналистикой обвинения, чтобы заставить замолчать критически настроенных журналистов.

В КЗЖ отмечают, что в 2012 году впервые начиная с 1996 года в десятку стран, активнее всех «сажающих» журналистов, не вошла Мьянма.

Россия в список не попала – по данным КЗЖ, в РФ заключенных журналистов нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию