16+
Четверг, 1 октября 2020
  • BRENT $ 40.56 / ₽ 3149
  • RTS1178.51
20 декабря 2012, 12:32 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Путин считает адекватным ответ депутатов на «акт Магнитского»

Лента новостей

Президент утверждает, что дело не в усыновителях, а в позиции американских властей

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Президент России Владимир Путин считает законопроект «Димы Яковлева» эмоциональным ответом депутатов Госдумы на «акт Магнитского», но полагает, что он вполне адекватен сложившейся ситуации.

Путин считает «акт Магнитского» однозначно недружественным, антироссийским актом. «Дело не в чиновниках, а в том, что они один антироссийский закон заменили на другой. Не могут никак от прошлого отказаться», — посетовал глава государства. По его словам, большинство россиян негативно относятся к усыновлению сирот из РФ иностранцами, поэтому нужно развивать внутри страны это направление деятельности и снимать существующие бюрократические барьеры. Президент пояснил, что дело не в конкретных американцах, усыновляющих детей, так как в большинстве своем они добрые и порядочные люди, а в позиции американских властей.

«Если совершаются преступления против усыновленных детей, американская Фемида на это вообще никак не реагирует, освобождает людей, явно совершивших преступление», — заявил Путин. По его словам, российскую сторону к решению этих проблем вообще почти не допускают. «МИД недавно заключил соглашение, что и как можно делать в таких ситуациях, а на практике оказалось, что американскими законодателями это отнесено на уровень штата, и на штатном уровне никаких соглашений нет», — пояснил президент. «И зачем такое соглашение? Дурочку включили просто, и все», — говорит глава государства. Он рассказал, что российских дипломатов не допускают к таким вопросам даже в качестве наблюдателей.

Путин отметил, что не видит ничего плохого в заботе американских законодателей о соблюдении прав человека в российских тюрьмах. «Это хорошее дело, но у них у самих там проблем хватает», — заметил президент, и привел в качестве примера тюрьму Гуантанамо, которая до сих пор не закрыта, а люди там, «как в средние века», ходят в кандалах. В некоторых штатах, по словам главы государства, легализовали пытки, и добавил, что если бы похожая ситуация сложилась в России, то власть страны бы уже «с потрохами сожрали». «У нас тоже, конечно, не все хорошо. Ну да, спасибо, мы знаем, но это низость, не спровоцированная ничем с нашей стороны», — высказал он свою позицию по «акту Магнитского».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию