16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.11 / ₽ 3329
  • RTS1146.62
26 мая 2009, 08:34 Недвижимость

Подрядчики согласны строить офисы по бартеру

Лента новостей

Девелоперская компания MR Group первая в России запустила бартерную схему работы с подрядчиками. Компания «Офисстрой» и еще три организации часть работ по строительству бизнес-центра класса B+ «Трио» выполнят в счет передачи им 30% площадей

Строительные работы. Фото: ИТАР-ТАСС
Строительные работы. Фото: ИТАР-ТАСС

Девелоперская компания MR Group первая в России запустила бартерную схему работы с подрядчиками. Компания «Офисстрой» и еще три организации часть работ по строительству бизнес-центра класса B+ «Трио» выполнят в счет передачи им 30% площадей.

Строительные работы уже ведутся, их окончание запланировано на I квартал 2011 года. Стоимость проекта составляет 105 млн долларов, а площадь центра — чуть более 45 тысяч кв. м. По прогнозам девелопера, стоимость квадратного метра после сдачи объекта составит от 4 до 5 тысяч долларов.

Учитывая то, что новые офисы сегодня стоят пустыми на 50% и более, можно только догадываться, как рискуют девелоперы, а вместе с ними и подрядчики. Генеральный директор MR Group Роман Тимохин отметил, что сегодня очень трудно получить кредит в банке: «Раньше банкиры думали, что недвижимость что-то вроде наркотиков, ее обязательно купят. Теперь они шарахаются от нее, как от чумы. Тем не менее, этот проект возводится частично по бартерной схеме, а частично на кредитные средства».

Также Тимохин раскрыл BFM.ru некоторые подробности соглашения с подрядчиками: «Мы надеемся, что к моменту окончания строительства рынок начнет расти. Но мы договорились с подрядчиками о том, что они сами будут принимать решение, касающееся их доли. То есть в случае роста рынка мы не будем настаивать, чтобы они нам продали эти 30% площадей».

Исполнительный директор Colliers International Максим Гасиев, комментируя начало строительства, отметил, что такой шаг MR Grpup показывает, что «жизнь есть» и рынок офисной недвижимости не умирает. «Несмотря на большую долю вакантных площадей и снижающиеся ставки, у рынка в будущем есть перспективы. А бартерная схема может быть выгодна — для девелоперов отсутствием необходимости брать новый кредит, а для подрядчика это возможность войти в проект по себестоимости».

Управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев отметил смелость девелоперов: «Безумству храбрых поем мы песню, под таким девизом можно проводить мероприятие по закладке первого камня этого объекта. Можно восхищаться смелостью тех, кто умеет принимать нестандартные решения и приспосабливаться к новым обстоятельствам! К тому же бартерная схема на сегодняшний день самая понятная».

Управляющий директор CB Richard Ellis Даррелл Станафорд полагает, что строить нужно, несмотря на трудные времена. Он напомнил, что 10 лет назад в России тоже был кризис, но рынок пошел вверх уже через 6 месяцев. «И тогда компания MR Group первая стала продавать офисы по частям. И сегодня они придумали что-то новое!».

Рекомендуем:

  • Фотоистории