16+
Понедельник, 12 ноября 2018
  • BRENT $ 71.00 / ₽ 4802
  • RTS1114.75
22 декабря 2012, 11:40 ОбществоПолитика

Россия и ЕС призвали Израиль и Палестину начать переговоры

Лента новостей

Палестинской автономии посоветовали использовать новый статус государства-наблюдателя в ООН конструктивно

Россия и Евросоюз призвали Израиль и Палестинскую автономию вступить в прямые переговоры без предварительных условий, говорится в совместном заявлении министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Заявление опубликовано на сайте МИД РФ.

РФ и ЕС полагают, что стороны должны достичь долгосрочного решения конфликта, которое урегулирует все разногласия. «Каждая сторона должна избегать действий, подрывающих доверие и жизнеспособность двугосударственного решения», — говорится в заявлении. Россия и ЕС подтверждают намерение работать по этой теме с другими международными партнерами.

Также стороны выразили неприятие израильских планов по расширению строительства в поселениях на Западном берегу реки Иордан. «Будучи реализованными, эти планы поставят под угрозу возможность создания территориально-целостного и жизнеспособного палестинского государства», — сказано в документе. По мнению РФ и ЕС, поселенческая деятельность является незаконной. Помимо этого, стороны не признают изменений в границах до 1967 года, за исключением тех, которые одобрены как Израилем, так и Палестинской автономией.

Россия и ЕС также призвали Израиль не подрывать финансовое положение Палестинской национальной администрации.

Что касается Палестинской автономии, то ей посоветовали использовать новый статус государства-наблюдателя в ООН конструктивно.

В конце ноября Палестина получила статус наблюдателя в ООН. За это решение проголосовали 138 членов ООН, против — девять стран. Вскоре после этого израильские власти санкционировали строительство 3 тысяч новых домов в Восточном Иерусалиме и на Западном берегу реки Иордан. Представители Палестинской автономии заявили, что не будут вести переговоры, пока строительство в поселениях не будет заморожено. Помимо этого, Израиль приостановил перечисление Палестинской автономии налогов и пошлин. Израильские власти сообщили, что средства пойдут на погашение задолженности автономии за поставляемую Израилем электроэнергию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию