16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
22 декабря 2012, 15:55 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Лавров: западные спонсоры теряют сирийскую оппозицию

Лента новостей

Министр сравнивает происходящее в Сирии с участью Югославии, Ирака и Ливии

«Западные спонсоры» утрачивают влияние на коалицию сирийской оппозиции, тем временем США и европейские страны нарушают достигнутые в Женеве договоренности по сирийскому урегулированию, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, передает РИА Новости.

Министр рассказал, что в Женевском коммюнике по политико-дипломатическому урегулированию в Сирии нет ни слова про предварительные условия о том, что президент Сирии Башар Асад «должен исчезнуть», нужно подвергнуть санкциям Сирию и подвести ситуацию под силовую статью устава ООН. Однако на встрече в Дохе коалиция «оппозиционных революционных сил» приняла декларацию, в которой говорится о свержении режима военным путем, а США поддержали коалицию, отметил Лавров. Он рассказал, что общался с главой Госдепартамента Хиллари Клинтон и спрашивал ее, «как же так». «Вы нам говорили, что хотите выполнять женевское коммюнике, что вы против военного сценария». Она говорит: «Сергей, нам бы самое главное — оппозицию объединить, а уж платформу, на которой они объединились, мы подправим», — рассказал россиянин. Когда он спрашивал о том же у Брюсселя, те ответили молчанием.

Лавров объяснил свою позицию относительно происходящего: «И обидно, и печально, и трагично, что публичная позиция многих игроков по Сирии отражает не их искреннюю заинтересованность прекратить кровопролитие, а их интерес в том, чтобы набрать какие-то внутриполитические очки, менторствовать, пытаться представить себя радетелем прав человека в ситуации, когда нужно просто сказать «цыц» всем тем, кто друг друга пытается убить, и победить».

Лавров уверен, что руководители коалиции оппозиции просто не слышат предостережение, что «ставка на демонтаж институтов государства губительна для страны».

Глава МИД РФ уверен, что даже если Асад будет свергнут, это не приведет к окончанию трагедии в регионе. Министр рассказал, что к России «обращались некоторые страны региона и предлагали сказать Башару Асаду, что они готовы его пристроить». Но российские представители посоветовали этим странам обращаться к Асаду напрямую. «Мы ответили: а при чем здесь мы? Если у вас такие планы есть, обращайтесь к нему напрямую», — вспоминает Лавров. По его мнению, для тех, кто требует свержения Асада, «голова президента Сирии важнее, чем спасение жизни гражданского населения».

Лавров видит параллель между тем, что происходит сейчас в Сирии и с тем, какая участь постигла Ливию, Ирак и Югославию. «Мы это все проходили, так же бомбили Югославию, когда надо было свергать (Слободана) Милошевича, так же бомбили Ирак, хотя там никакого ядерного оружия не было, и так же разрушили Ливию, потому что нужна была голова (Муамара) Каддафи», — напомнил министр иностранных дел. «Сегодня серьезный политический анализ явно в дефиците и мы об этом говорили с нашими евросоюзовскими партнерами», — заключил глава МИД РФ.

Комментируя слухи о запасах химического оружия в Сирии, Лавров напомнил, что оно находится под контролем властей и сконцентрировано в одном-двух центрах, тогда как ранее «было разбросано по стране».

ООН обсуждает вопрос о посылке миротворцев в Сирию, где, по данным МИД РФ, уже более 60% территории контролируется силами оппозиции, которую признали ЕС, США, Турция и Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию