16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.12 / ₽ 4813
  • RTS1084.55
23 декабря 2012, 13:47 ОбществоСМИПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Сирийские боевики угрожают казнить украинку 26 декабря

Лента новостей

Они подтвердили требование о выкупе в размере 50 млн долларов

Сирийские боевики, взявшие в плен украинскую журналистку Анхар Кочневу, отложила ее казнь до 26 декабря этого года, сообщила в блоге на «Украинской правде» журналист Наталья Гуменюк, которая выходит на связь с бандитами.

По ее словам, они подтвердили, что требуют за Кочневу выкуп в размере 50 млн долларов. «Объяснить, почему им нужна именно такая сумма, они не смогли», — сообщила Гуменюк. Ранее боевики отрицали информацию, что они требовали деньги за ее освобождение. «Также повстанцы, которые называют себя подразделением Свободной сирийской армии, настаивают, что более недели украинская сторона не выходила с ними на связь. Свое требование связаться с чиновниками те объявили в понедельник», — добавляет журналист.

По ее словам, количество похищений людей в Сирии возросло в последние месяцы. «Сначала в заложники брали иранцев. Сейчас среди пленных есть и американцы, ливанцы, венгры, итальянцы и россияне. Некоторых держат в плену до восьми месяцев», — утверждает она. По ее сведениям, похищениями занимаются джихадисты и простые наемники из разных стран. «Говорят даже об отрядах президента Башара Ассада, которые таким образом дискредитируют революционеров», — сказано в сообщении.

Гуменюк добавляет, что такие страны, как Франция, Австрия, США имели опыт переговоров с боевиками. По ее данным, выкуп за пленных обычно платиться через «третью сторону, хотя средства на самом деле государственные».

Ахнар Кочнева работала в Сирии внештатным корреспондентом, сопровождала приезжающих в страну украинских журналистов, сотрудничала с рядом российских СМИ. Ранее сирийские боевики угрожали казнить ее 13 декабря, а 17 декабря заявили, что готовы с этим повременить.

В настоящее время в плену в Сирии находятся еще двое россиян и гражданин Италии, за которых боевики требуют выкуп в размере более 700 тысяч долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию