16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 66.58 / ₽ 4438
  • RTS1128.11
24 декабря 2012, 08:52 ОбществоПолитика

Лавров: запрет усыновления лишит РФ доступа к детям в США

Лента новостей

Глава МИД считает, что следует постараться сохранить в силе соглашение об усыновлении

В случае принятия законопроекта о запрете усыновления российских детей американцами РФ потеряет доступ к уже усыновленным детям, сказал в интервью Russia Today министр иностранных дел Сергей Лавров.

По его мнению, следует постараться сохранить в силе соглашение об усыновлении, которое дает возможность российским властям следить за российскими приемными детьми в США.

Глава МИД рассказал, что соглашение о сотрудничестве в этой области вступило в силу в сентябре. По его словам, до принятия соглашения федеральные власти США говорили, что каждый штат имеет собственное законодательство об усыновлении, поэтому российские власти не могли каким-то образом повлиять на процесс. Действующее соглашение обязывает федеральные власти США гарантировать, что каждый штат должен создать координационный центр и дать консульский доступ к российским детям, пояснил министр. Кроме того, до 16 лет приемные дети оставались гражданами РФ, добавил Лавров.

Он признал, что число пострадавших от рук приемных родителей российских детей не так велико, однако подчеркнул, что любой подобный случай должен встречать жесткий, даже агрессивный, ответ.

На прошлой неделе Госдума приняла в третьем чтении законопроект, запрещающий американцам усыновлять российских детей. Документ принят в ответ на «акт Магнитского», который вводит финансовые и визовые санкции в отношении российских чиновников, причастных, по мнению американской стороны, к гибели в СИЗО сотрудника Hermitage Сергея Магнитского.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию