16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 65.70 / ₽ 4403
  • RTS1117.26
24 декабря 2012, 11:44 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

«Ъ»: Не все регионы согласны вернуться к назначению глав

Лента новостей

Внесенный в Думу 18 декабря 2012 года законопроект предусматривает, что глава региона избирается из трех кандидатур, предложенных президентом

Не все главы национальных республик хотят вернуться к процедуре назначения руководителей субъектов, несмотря на то что президент Владимир Путин на большой пресс-конференции поддержал соответствующий законопроект группы депутатов Госдумы, сообщает издание «Коммерсантъ».

Закон о выборах губернаторов вступил в силу только полгода назад. Прямые выборы глав регионов были одним из требований оппозиции на митингах в 2011 году. Внесенный в Госдуму 18 декабря 2012 года законопроект предусматривает, что глава региона избирается из трех кандидатур. Список кандидатов вносят партии, представленные в Госдуме или местном парламенте. Путин на конференции заявил, что субъектам нужно предоставить систему «приведения к власти в республике, которая бы никого не ущемляла».

Так, глава Татарстана Рустам Минниханов высказался против «конъюнктурных колебаний» и отметил, что пройти назначение проще. «Меня назначали. Когда ты должен встречаться с избирателями, есть ответственность за обещания»,— говорит он. Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов заверяет, что республика сможет организовать прямые выборы руководителя не хуже других регионов. «Общественно-политическая ситуация в республике позволяет нам говорить о том, что мы в состоянии эту кампанию провести», — сказал глава республики.

Глава управления пресс-службы президента Якутии Афанасий Егоров заявил, что в регионе «раскола по национальному признаку не наблюдали никогда». «У нас народ толерантный, и на национальности люди акцента не делают», — говорит он. Пресс-секретарь главы Марий-Эл Сергей Лоскутов сказал, что дискуссий на эту тему в регионе, где пропорционально представлено русское и марийское население, не было. Пресс-секретарь главы Хакасии Дмитрий Спирин сказал, что власти региона удовлетворены существующей процедурой, а выборы всегда происходили без инцидентов на национальной почве. Пресс-секретарь президента Удмуртии Виктор Чулков также указал, что глава региона Александр Волков выступал за прямые выборы.

По словам источников в администрации президента, в перспективе к новой системе назначения руководителей перейдут семь-восемь регионов. Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров назвал предложенную процедуру «истинной демократией». Глава Чувашии Михаил Игнатьев также указал, что президент «подтвердил свою приверженность демократическому развитию». Процедурой назначения доволен и первый заместитель главы Республики Алтай Юрий Антарадонов. В Карачаево-Черкесии, где выборы главы в 1999 году привели к межнациональному конфликту между карачаевцами и черкесами, единого мнения нет. Лидер регионального «Общероссийского народного фронта», глава местной общественной палаты Вера Молдованова заявила, что прямые выборы главы республики не нужны, а депутат Госдумы от Карачаево-Черкесии единоросс Ахмат Эркенов заявил изданию, что к отмене выборов относится отрицательно. «Все регионы, в том числе северокавказские республики, имеют право жить по единым для всей России правилам», — сказал он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию