16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 66.45 / ₽ 4365
  • RTS1135.71
24 декабря 2012, 12:29 ОбществоАвтоПраво

В Госдуму внесен законопроект о штрафах для фур

Лента новостей

В документе прописан штраф в 10 тысяч рублей за выезд в запрещенное время

Вице-спикер Госдумы, депутат от ЛДПР Игорь Лебедев с заместителем руководителя фракции Ярославом Ниловым внесли в нижнюю палату законопроект, предусматривающий штрафы в размере 10 тысяч рублей за выезд грузовиков на МКАД в запрещенное время или лишение прав, если по вине водителя фуры произошло ДТП или образовались заторы, рассказали РИА Новости в думском аппарате.

Лебедев и Нилов предлагают дополнить Кодекс об административных правонарушениях новой статьей, по которой несоблюдение водителем грузовой машины (массой более 12 тонн) требований, предписанных дорожными знаками, запрещающими движение по полосам автодороги в указанное время, влечет наложение штрафа в размере 10 тысяч рублей. Пункт два этой же статьи гласит, что если в результате такого нарушения образовались пробки или произошло ДТП, то водитель фуры может лишиться прав на срок до шести месяцев.

Сейчас предусмотрен штраф в размере 300 рублей без различия веса машины. По мнению Нилова, штраф должен быть значительным, чтобы водителю было невыгодно совершать правонарушение.

15 октября на МКАД заработали автоматические камеры, которые должны проследить, не выезжают ли фуры дальше второго крайнего ряда. Водителям грузовиков, перестроившихся дальше этой отметки, будут приходить штрафные квитанции на 100 рублей.

С начала 2013 года столичные власти планируют существенно ограничить движение фур по МКАД, в частности, ввести запрет на проезд по кольцевой дороге в дневное время для транзитных грузовиков. Об этом в середине сентября сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, на грузовиков приходится почти треть общего транспорта, причем половина фур — транзитные. Сейчас разрабатывается схема «дальнего» объезда Москвы — по так называемой бетонке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию