16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 4776
  • RTS1120.68
24 декабря 2012, 19:32 ОбществоПраво

КС: закон о губернаторских выборах соответствует Конституции

Лента новостей

Конституционный суд признал не противоречащими основному закону поправки к закону о прямых выборах губернаторов

Конституционный суд РФ признал соответствующими нормам Конституции поправки к законам о прямых губернаторских выборах, одобренные весной этого года, говорится в сообщении КС.

В частности, суд постановил, что нормы, предусматривающие выдвижение кандидата в губернаторы при условии поддержки со стороны от 5% до 10% муниципальных депутатов или глав муниципальных образований, необходимость поддержки кандидата не менее чем в 3/4 муниципальных районов и городских округов и в 3/4 внутригородских муниципальных образований города федерального значения, а также право президента РФ проводить консультации с политическими партиями, выдвигающими кандидатов, а также с кандидатами-самовыдвиженцами, не противоречат основному закону.

Дело рассматривалось на основе обращения ряда депутатов Госдумы, направленного в КС 13 ноября этого года. Заявители, в частности, указывали, что поправки ввели новые избирательные цензы, ограничивающие право граждан избирать и быть избранными, что противоречит требованиям всеобщности избирательного права и равноправия граждан. Кроме того, в обращении указывалось, что ни одна партия кроме «Единой России» не имеет достаточного количества депутатов и глав муниципалитетов, необходимого для выдвижения собственного кандидата. Заявители обращали внимание и на то, что в законе не прописан порядок проведения консультации с президентом по поводу кандидатов в губернаторы.

Суд постановил, что оспариваемые нормы не противоречат Конституции, поскольку «обязывают законодателя при установлении конкретного уровня поддержки кандидата в губернаторы выборными лицами местного самоуправления (от 5 до 10 процентов) исходить из конкретных условий развития партийно-политических отношений в субъекте РФ». Кроме того, они «исключают сбор подписей в большем количестве, чем определено региональным законом, с целью создания искусственных препятствий выдвижению других кандидатов». Что касается проведения консультаций с главой государства, то суд решил, что «полномочия президента РФ в действующем механизме замещения должности высшего должностного лица субъекта Российской Федерации носят исключительно консультативный характер» и «не влекут юридически обязательных последствий для политических партий и их кандидатов, а также кандидатов-самовыдвиженцев с точки зрения участия в выборах».

О намерении обратиться в КС с просьбой проверить закон о выборах губернаторов фракция КПРФ заявила еще в конце июня.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию