16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
25 декабря 2012, 11:11
Спецпроект: Спецпроект Кто РФ

Снова в школу

Лента новостей

Проблемы, связанные с обучением детей в школах и вузах, беспокоят многих. Семьи с детьми, молодые пары, которые еще не успели обзавестись потомством, учителя, преподаватели вузов, студенты — у каждой из перечисленных категорий людей есть свои вопросы к системе образования.
Нужна ли форма в школе? Чем кормить детей в учебных заведениях? От каких показателей зависит заработная плата учителей? И главное, каким будет закон об образовании? Чего ждать через год, два, десять лет? Вопросов действительно очень много.

Роль дискуссионной площадки, на которой поднимаются и обсуждаются самые острые вопросы современного российского образования, взял на себя проект «Умная школа». Найти сайт национального образовательного проекта в сети совсем не сложно: он расположен в кириллической зоне Интернета по адресу умная-школа.рф.

«Действительно работающие законы невозможно создать без активного участия тех людей, которые подчиняются принятым правилам каждый день. Именно сотрудники школ и университетов, родители и учащиеся, представители СМИ и эксперты в области образования могут подсказать законотворцам те необходимые права и нормы, которые действительно помогут сделать российское образование одним из лучших в мире», — считают создатели проекта.

Зарегистрировавшись на сайте, любой пользователь сможет внести свои собственные правки в статьи законопроекта, оставить комментарии, оценить ту или иную законодательную инициативу. Как обещают на сайте, все комментарии будут учтены.

«Наша цель — организовать широкую общественную дискуссию, получить сумму конструктивных мнений. Сумма мнений участников проекта «Умная школа» будет регулярно анализироваться и направляться в Министерство образования. В будущем список документов, предложенных к обсуждению, будет расширяться. Например, в ближайшее время мы намерены выложить на портале проект образовательного стандарта. Наша задача — не оставить без внимания ни один аспект образовательной системы», — заявляют авторы проекта.

В списке самых обсуждаемых тем на сайте самые животрепещущие вопросы, например, такие: должны ли результаты ЕГЭ влиять на зарплату учителя, как должна проходить аттестация педагогов, где, как и почем можно получить дополнительное образование и т.д.?

Новости образовательной сферы, обучающие видеоролики, обсуждения проблем между заинтересованными сторонами — то, чем площадка дополнительно может привлечь пользователей.

Однако, самой обсуждаемой темой на ресурсе безусловно является законопроект «Об образовании в Российской Федерации». На сайте умная-школа.рф можно ознакомиться с основными понятиями и положениями документа. Здесь же пользователи оставляют свои предложения к законопроекту.

Проект «Умная школа» не ограничивается функциями информационного ресурса и дискуссионной площадки. Помимо всего прочего в рамках ресурса организуются различные рабочие группы. Результаты работы таких команд публикуются на сайте. В ходе первого заседания, в частности, обсуждались проблемы, негативно влияющие на качество преподавания.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию