16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
27 декабря 2012, 07:04 Общество

Детские вопросы по усыновлению в Европе

Лента новостей

Вчера Совет Федерации единогласно одобрил закон о запрете усыновления российских сирот гражданами США. Теперь их будут усыновлять европейцы

Фото: Krystian PHOTOSynthesis (wild-thriving) _/flickr.com
Фото: Krystian PHOTOSynthesis (wild-thriving) _/flickr.com

Лидер по усыновлению маленьких россиян в Европе — Италия. Граждане Италии в прошлом году усыновили почти 800 детей. Приемные родители из Испании, Франции и Германии догоняют итальянцев.

Информации о том, что происходит в семьях европейцев, усыновивших детей из России, у наших контролирующих органов еще меньше, чем в ситуации с Соединенными Штатами. Но у наших законодателей, которые высказывают массу претензий к усыновителям из США, нет нареканий к европейским семьям.

Почему?

Ни один российский ребенок, усыновленный европейцами, не погиб — это главный аргумент российских законодателей в споре с американцами. Хотя эксперты и утверждают, что из 19 смертей приемных детей в США по вине родителей — шесть.

Безусловно, статистика на стороне Старого Света, говорит замсекретаря генсовета «Единой России» Ольга Баталина: «Все последние годы случаев гибели детей зафиксировано не было, и для России это крайне важно. В этом смысле положение дел в этих странах вызывает гораздо меньше опасения, чем в США».

В Европе — традиционное общество. Вмешиваться в дела семьи не принято.

К примеру, в прессе всего две строчки о маленькой петербуженке Вике, которую усыновила чета бывшего германского канцлера Шрёдера еще в 2004 году. Телохранители супруги канцлера узнали о новом члене семьи, только когда она оказалась в самолете. А папарацци не опубликовали ни одной фотографии. У мальчика, которого Шрёдеры усыновили в 2006-м — он тоже из Петербурга — даже имя под секретом.

Дети, которых усыновляют в Европе, получают фамилию родителей и редко знают, что они неродные. А проверки на право стать приемными родителями почти как для полета в космос, утверждает руководитель Института развития семейного устройства Людмила Петрановская: «Чтобы у них получить разрешение на усыновление, надо пройти очень долгую сложную процедуру. Подготовка, обследование — куча всего, значительно сложнее, чем у нас».

В Европе нет детских домов. Это не миф. Когда родителей лишают прав или полиция находит убежавшего из семьи беспризорника, такие дети сразу попадают в приемные семьи. Действует система фостерской опеки, когда забота о детях становится профессией.

Надо сказать, что в Европе даже один приемный ребенок приносит стабильный доход приемной семье, рассказывает глава организации «Спасем семью» Анна Кисличенко: «У них существуют такие приемники временные, откуда детей перераспределяют. В Норвегии, например, если ты берешь приемного ребенка, то получаешь пособие — его достаточно, чтобы не работать. Плюс освобождение от налогов. Ребенок — это такой способ социальной стабильности».

Безусловно, информация о коррупции в сфере международного усыновления, о которой столько сейчас твердят российские депутаты, верна как для американских, так и для европейских усыновителей.

Но это не всегда так. В большинстве своем приемные родители из Европы и США хотят белого, маленького и здорового малыша. Но часто они выбирают ребенка по фотографии, не зная о болезнях. И не отказываются от усыновления, узнав о проблемах. Можно надеяться, что трудностей с усыновлением российских детей у европейских усыновителей не будет. Если, конечно, закон Магнитского не получит прописку в Европе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории