16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 58.24 / ₽ 3340
  • RTS1152.60
26 мая 2009, 16:13 ФинансыКомпании

«Газпром» готовится к третьей газовой войне

Лента новостей

«Газпром» предупреждает Европу, что ситуация с поставками газа через территорию Украины осложняется с каждым месяцем из-за ухудшающейся платежеспособности «Нафтогаза». В Киеве считают, что ситуация развивается вполне «предсказуемо»

Олег Дубина и Алексей Миллер. Фото: AFP
Олег Дубина и Алексей Миллер. Фото: AFP

Во вторник официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, сообщил, что состоялась рабочая встреча главы российского газового концерна Алексея Миллера и председателя правления «Нафтогаза Украины» Олега Дубины, на которой продолжилось обсуждение вопросов, которые затрагивались на переговорах глав правительств двух стран в Астане. Главным из них на данный момент является своевременная и полная оплата российского газа, включая объемы, необходимые украинской стороне для закачки в подземные хранилища.

На ней председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер оценил ситуацию с оплатой за поставки газа в мае как «очень-очень тяжелую» и предупредил, что если произойдет сбой с оплатой поставок за май у «Газпрома» есть все основания «перейти на 100-процентную предоплату».

Сергей Куприянов сообщил, что информация, полученная на встрече от украинской стороны, — «безрадостная», финансовое положение «Нафтогаза» тяжелейшее и могут возникнуть проблемы при оплате газа, поставленного республике в мае.

Как сообщает российский концерн, при расчетах за апрельские поставки «Нафтогаз Украины» внес из собственных средств треть необходимой суммы, а остальное было зачтено в счет оплаты транзита российского газа через территорию Украины. Однако в дальнейшем эта схема больше использоваться не может, поскольку, с учетом сделанной в январе предоплаты в размере 1,7 млрд долларов за транзит газа через Украину в 2009 году, «Газпром» оплатил его.

При этом, как уверяют в «Газпроме», в январе-апреле украинская компания продавала потребителям в своей стране значительно больше газа, чем закупала, изымая его из подземных хранилищ. Соответственно, хранилища опустели, и их необходимо заполнять. Кроме того, летом традиционно сокращается потребление газа, и не приходится ожидать, что доходы «Нафтогаза Украины» увеличатся, что позволить ему рассчитываться с Россией по графику.

«Мы, со своей стороны, напомнили, что необходимо этим летом полностью заполнить хранилища, чтобы пройти зимний максимум, и то, что в соответствие с договором, заключенным в январе, в случае нарушения сроков или объемов платежей, мы имеем право перейти на 100-процентную предоплату за газ», — заявил Сергей Куприянов.

Согласно оценке «Газпрома», «Нафтогазу» необходимо закачать в хранилища 19 млрд куб м газа, чтобы обеспечить не только внутриукраинское потребление, но и для выполнить обязательства по транспортировке российского газа в Европу.

Как сообщил Сергей Куприянов, в «Газпроме» надеются, что руководящие органы ЕС займут ответственную позицию и не устранятся от преодоления возможных трудностей, как это было в ходе транзитного кризиса, возникшего в начале января 2009 года. Он также заверил, что группа «Газпром» понимает всю важность этой проблемы для европейской энергетической безопасности и уже проявляет максимальную добрую волю, делая все возможное, чтобы не допустить кризиса.

В компании «Нафтогаз Украины» BFM.ru отказались комментировать результаты переговоров между председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером и председателем правления «Нафтогаза Украины» Олегом Дубиной и вышеприведенные высказывания Сергея Куприянова.

При этом стоит отметить, что вчера председатель российского правительства Владимир Путин заявил, что Россия готова внести свою долю в финансовое обеспечение закачки газа в подземные хранилища газа Украины, оценив стоимость всего необходимого объема газа в 4,7-4,8 млрд долларов.

Как подтвердил BFM.ru начальник аналитического отдела Украинского центра экономических и политических исследований (центра Разумкова) Владимир Сапрыкин, главный вопрос переговоров на сегодня — это наличие средств на закачку денег в хранилища на территории Украины, поскольку финансовое положение «Нафтогаза» является сложным.

«Известно, что на сегодня в украинские хранилища закачано 16 млрд кубометров газа, и на протяжении нескольких предшествующих лет, когда были такие же аналогичные запасы, никаких особых тревог по этому поводу не возникало. Но сегодня Украина получила неожиданного адвоката перед лицом ЕС (Владимира Путина — BFM.ru), и это неплохо. Правительство Украины планирует закачать в хранилища 28 млрд кубометров, но я считаю, что это завышенная цифра. Я думаю, что надо закачать не более 22-27 млрд кубометров — а в целом объем должен зависеть от того, сколько будет денег. И если кредита не будет, то надо ограничиться минимальным объемом», — полагает украинский эксперт.

В целом же, по мнению Владимира Сапрыкина, «особой проблемы тут нет», и ситуация, с точки зрения разрешения возникающих проблем, является «предсказуемой».

Рекомендуем:

  • Фотоистории