16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4601
  • RTS1262.28
14 января 2013, 07:15 Шоу-бизнесОбщество

Уличных музыкантов заставят платить налоги

Лента новостей

Уличных артистов заставляют покупать патенты. Московские власти намерены официально зарегистрировать их как индивидуальных предпринимателей и обложить налогами. Артисты в недоумении. Эксперты сравнивают идею с имитацией бурной деятельности по ловле блох

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Файерщики, музыканты, танцоры, уличные клоуны, художники, двойники — все, кто развлекает прохожих за деньги, а порой и бесплатно, должны купить патент на работу в конкретной точке Москвы.

Цена патента — от 36 тысяч до 180 тысяч рублей в год. Для получения документа нужна регистрация человека как индивидуального предпринимателя. Это, кстати, дополнительное время, деньги и бухгалтерская отчетность.

Сергей Соловьев работает на Красной площади двойником Ленина и посменно трудится автослесарем. Еще несколько лет назад он зарегистрировался как индивидуальный предприниматель и честно платит налоги.

«У меня в год получается около 100 тысяч прибыли, я плачу 6%, плюс к этому я ещё должен 13% заплатить налог, плюс 1% какое-то медицинское страхование, потом федеральное медицинское страхование. Я уже плачу 25-26% налогов, а мне хотят ещё сделать. Получается, что я буду бесплатно работать», — недоумевает он.

Покупка патента не освободит Соловьева от уплаты налогов, сообщили ему в префектуре.

Большинство артистов настроено продолжать работать нелегально, многим патент не потянуть, добавляет Соловьев: «Большинство не хочет оформлять. У нас есть двойник Путина — тот не оформляется, но почему-то его в полицию не забирают. Во-первых, никто не знает, кто будет выдавать эти патенты. Там участковый — значит, нужно этому участковому платить мзду. Если будет давать префектура, то там планка такая, что надо будет платить деньги большие, чтобы к начальнику хотя бы прийти».

Еще летом депутаты Мосгордумы выступали за то, чтобы запретить уличным артистам работать больше часа в одном месте и рядом с кафе.

Отбирать лучших и распределять их по разным точкам раз в месяц должна специальная комиссия при департаменте культуры.

Дмитрий Костальгин, партнер компании Taxadvisor, считает, что власти неэффективно расходуют ресурсы, совсем не заботясь о результате: «Касательно проблем с уличными артистами больше похоже на ловлю блох. Я даже слабо себе представляю, какую миллионную долю процента в налоговых поступлениях могут дать уличные артисты в городе Москве. Как будто все проблемы решены налогообложения , и вот остались только уличные актёры. Это вообще никакой погоды не сделает, но зато телодвижений много: комиссии какие-то, то есть все при деле будут».

Идея приобретения патента в том, чтобы заранее платить налог на прибыль и освободиться от упрощенки. Вдобавок это облегчает жизнь налоговикам. Однако, добавляет Костальгин, патент предпринимателям совсем не выгоден, так как наши власти оценивают его чересчур дорого.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию