16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
27 мая 2009, 19:34 Компании

Друг Путина добрался до газа

Лента новостей

Геннадий Тимченко, нефтетрейдер и друг премьера Путина, решил заняться газом. Вчера он продал газовое месторождение НОВАТЭКу за 650 млн долларов, а сегодня приобрел 13% акций этой компании за 1,6 млрд. НОВАТЭК получил лоббиста экспорта своего газа

Газовые месторождения на Ямале. Фото: novatek.ru
Газовые месторождения на Ямале. Фото: novatek.ru

Геннадий Тимченко, нефтетрейдер и друг премьера Путина, решил заняться газом. Вчера он продал газовое месторождение НОВАТЭКу за 650 млн долларов, а сегодня приобрел 13% акций этой компании за 1,6 млрд. НОВАТЭК получил лоббиста экспорта своего газа.

Вчера второй по величине производитель газа в России после «Газпрома»— компания НОВАТЭК — объявила о приобретении за 650 млн долларов 51% в Южно-Тамбейском месторождении на Ямале. Продавцом выступили ряд оффшоров, связанных с люксембургским инвестфондом Volga Resource. В свою очередь этот фонд является инвестиционной компанией, управляющей активами бизнесмена Геннадия Тимченко — совладельца компании и нефтетрейдера Gunvor, и по совместительству, по утверждению ряда СМИ, давнего друга премьер-министра Владимира Путина.

Через нефтетрейдера Gunvor, основным совладельцем которого является Тимченко, проходит около 30% экспорта российской нефти. Через трейдера реализуют нефть в основном компании с государственным участием — «Роснефть», «Газпром нефть», а также «Сургутнефтегаз» и ряд других. В конце 2007 года директор и совладелец Gunvor Торбьорн Торнквист рассказывал Reuters, что через Gunvor проходит 30% российского экспорта нефти и нефтепродуктов. Компания намерена экспортировать в 2007 году 83 млн т нефти и довести оборот до 43 млрд долларов. Это позволило бы Gunvor войти в тройку мировых нефтетрейдеров — после Glencore и Vitol (более свежих данных представители Gunvor не разглашали). В рейтинге журнала Forbes Геннадий Тимченко занимает 98-е место с капиталом в 400 млн долларов.

В 2008 году Геннадий Тимченко написал письмо в газету Financial Times, утверждавшую, что гигантские доходы Gunvor'а непосредственно связаны с его давними дружескими отношениями с Путиным. В своём письме Тимченко опровергал не только утверждение газеты об особом статусе трейдерской компании, но и от старой дружбы с бывшим президентом РФ настойчиво открещивался.

Однако сумма газовой сделки насторожила ряд экспертов, так как рыночная стоимость месторождения, исходя из его запасов, оценивалась в 2,5-3,5 млрд долларов (т.е. 51% акций должны были стоить не 650 млн долларов, а минимум 1,3 млрд).

«Запасы газа на Южно-Тамбейском месторождении оцениваются в 1,256 трлн кубометров. По данным на конец 2008 года НОВАТЭК располагал доказанными и вероятными запасами газа (по стандартам PRMS) около 1 трлн кубометров, а запасы жидких углеводородов составляли 104 млн тонн. Таким образом, учитывая различия в стандартах оценки запасов, запасы углеводородов НОВАТЭКа должны вырасти почти на треть. Это позволит компании существенно обновить свою ресурсную базу, а также обеспечить себе хорошие долгосрочные перспективы в добыче газа. НОВАТЭК приобретает очень перспективный актив по хорошей цене», — говорит BFM.ru аналитик ИК «Финам» Александр Еремин.

Однако сегодня появилась некоторая ясность с суммой сделки по месторождению.

27 мая представитель Volga Resources заявил, что инвестфонд приобретает 13,13% акций НОВАТЭКа, доводя, таким образом, свою долю в газовой компании до 18,2% (ранее Тимченко принадлежало около 5% акций НОВАТЭКа). Исходя из сегодняшних рыночных котировок НОВАТЭКа, 13-процентный пакет оценивается примерно в 1,55 млрд долларов. «Это была безденежная сделка. Рыночная стоимость 51% Южно-Тамбейского месторождения подозрительно напоминает стоимость 13% акций газовой компании. Обычный обмен активами. Причем скорее всего в этой ситуации приобрел Тимченко — из-за того, что у него нет инфраструктурных возможностей, он не смог бы самостоятельно освоить месторождение. Для него эта сделка — самый дешевый путь вхождения в реальный газовый бизнес», — говорит BFM.ru представитель инвестиционной компании, близкий к участникам сделки.

О серьезности намерений Тимченко стать еще и газовиком говорит тот факт, что он 27 мая вошел в состав совета директоров НОВАТЭКа.

Остальные члены совета директоров остались прежние: бывший глава E.ON Бургхард Бергман, глава ВЭБа Владимир Дмитриев, предправления «Газпромбанка» Андрей Акимов, глава ИК «Тройка Диалог» Рубен Варданян, начальник департамента маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов «Газпрома» Кирилл Селезнев, финдиректор НОВАТЭКа Марк Джетвей, предправления НОВАТЭКа Леонид Михельсон и глава совета директоров «НОВАТЭКа» Александр Наталенко.

Однако эксперт по нефтегазовому комплексу Центра политической информации Алексей Панин не согласен, что от этой сделки приобрел только Тимченко. «Его появление в компании усилит лоббистские возможности компании», — добавляет он.

Напомним, что в настоящий момент эксклюзивное право экспорта природного газа из России принадлежит «Газпрому», НОВАТЭК продает весь добытый газ внутри России по регулируемым ценам, в основном самому «Газпрому».

Как говорил 21 мая финансовый директор компании Марк Джетвей в ходе телефонной конференции для аналитиков, «добыча газа компанией сильно зависит от спроса «Газпрома», являющегося основным клиентом». «Сокращение потребления газа в Европе заставило «Газпром» сократить закупки газа у независимых производителей; в первую очередь у НОВАТЭКа, а последний, в свою очередь, вынужден добывать меньше газа, чем может», — отмечал он.

Основным преимуществом Южно-Тамбейского месторождения является перспектива строительства в его близи завода СПГ. «Проект будет осуществляться совместными усилиями «Газпрома» и ряда зарубежных инвесторов, — напоминает Александр Еремин. — В новых обстоятельствах не исключено, что НОВАТЭК также войдет в проект. Хотя реализация проекта может занять несколько лет, по окончании строительства НОВАТЭК сможет реализовывать добытый газ на зарубежных рынках, что должно повысить и без того высокую рентабельность компании».

Рекомендуем:

  • Фотоистории