16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
20 декабря 2007, 12:54

Citigroup не смог привлечь 10 млрд. долл. для приобретения Потаниным акций «Норникеля»

Лента новостей

Американский банк Citigroup не смог привлечь 10 млрд. долл., необходимых для финансирования приобретения Владимиром Потаниным акций «Норильского никеля», сообщает газета Times. Данная сумма, вместе с кредитом на 5 млрд. долл., предоставленным одним из российских банков, должна была быть потрачена на приобретения пакета в 25% акций компании, продаваемых Михаилом Прохоровым. В результате, акции «Норникеля», вероятнее всего, будут выкуплены группой UC RUSAL. Срок действия предложения истекает 21 декабря 2007г. В Times полагают, что неудача Citigroup связана с последствиями кредитного кризиса на мировом рынке, сильно ударившего по деятельности ведущих банков.

Напомним, ранее российский миллиардер Михаил Прохоров заявлял о готовности продать свой стратегический пакет 25% плюс одна акция в "Норильском никеле" объединенной компании "Русал" в том случае, если бизнес-партнер Прохорова Потанин, не выкупит у него акции. Он уточнил, что если к 21 декабря 2007г. сторонам не удастся прийти к компромиссу, велика вероятность продажи пакета владельцам "Русского Алюминия", который является крупнейшим в мире производителем алюминия и глинозема.

Компания "Онексим", принадлежащая Прохорову, направила Потанину предложение на выкуп акций по цене 293,.6 долл. за акцию плюс 12,5% премию за контроль. В итоге оферта эквивалентна 15,7 млрд. долл. за весь блокпакет. С другой стороны, в предложении Потанина фигурирует "рыночная цена акций компании", что на вчерашний день составляет 283 долл. за акцию.

В конце ноября также сообщалось, что, В.Потанин в поисках средств для выкупа по оферте Прохорова 25% плюс 1 акция ГМК "Норильский никель" ведет переговоры в Лондоне с различными банками, фондами, а также пытается договориться о партнерстве с горнорудными компаниями, среди которых Rio Tinto.

ОАО «Горно-металлургическая компания «Норильский никель» - крупнейший в мире производитель палладия и никеля, один из ведущих производителей платины, а также один из крупнейших производителей меди. Основными структурными подразделениями группы являются Заполярный филиал и «Кольская ГМК». Рыночная капитализация группы 53,4 млрд. долл. Потанину принадлежит 22,3% акций Норникеля, Прохорову - 25% плюс одна акция. Выручка от реализации металлов в 2006г. составила 11,5 млрд. долл. Прибыль от продолжающихся операций - 5 млрд. долл.

Объединенная компания "Русал" – крупнейший в мире производитель алюминия и глинозема.Создана в марте 2007 года в результате объединения РУСАЛа, СУАЛа и глиноземных активов Glencore. Акционерам РУСАЛа принадлежит 66% акций объединенной компании, СУАЛа – 22%, Glencore – 12%. В "Русал" входят 14 алюминиевых заводов, 10 предприятий по производству глинозема, 4 предприятия по добыче бокситов, 3 фольгопрокатных завода.

Рекомендуем:

  • Фотоистории