16+
Воскресенье, 18 августа 2019
  • BRENT $ 58.64 / ₽ 3901
  • RTS1239.81
27 января 2013, 21:09

Бренд «Боржоми» купила структура «Альфа-групп»

Лента новостей

Новым владельцем бренда «Боржоми» стала одна из структур «Альфа-групп». Ей продали свою долю в IDS Borjomi наследники Бадри Патаркацишвили. Теперь, надо полагать, «Боржоми» вернется на российский рынок

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Бренд «Боржоми», который собирается вернуться на российский рынок, сменил владельца.

Структура «Альфа групп» закрыла сделку по покупке контрольного пакета акций компании IDS Borjomi у наследников грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили.

Совладелица IDS Borjomi Инна Гудавадзе, вдова Патаркацишвили, сообщила СМИ: «Можем подтвердить, что сделка уже закрыта».

Условия сделки конфиденциальны. «Но можем сказать, что размер пакета акций, который остался у семьи, предполагает участие в управлении активом», — отметила Гудавадзе.

Ранее сообщалось, что 100% компании оценены в 500 млн долларов. До сделки 87% головной компании IDS Borjomi Beverages принадлежало семье Патаркацишвили через фонд VDP (Голландия). Активами этого фонда управлял фонд Salford Capital Partners, который был создан бизнесменами Бадри Патаркацишвили и Борисом Березовским.

Еще 13% IDS Borjomi Beverages принадлежало миноритариям в Украине и Грузии.

По некоторым данным, в результате сделки структура «Альфа-Групп» получает 55,8%, 37,2% остается у семьи Патаркацишвили и остальные — у миноритариев.

В сентябре прошлого года Березовский и наследники его партнера — мать Нателла Патаркацишвили, вдова Инна Гудавадзе и его дочери Ия Патаркацишвили и Лиана Жмотова — заключили мировое соглашение.

Представитель Инны Гудавадзе в декабре 2011 года подтвердил, что семья рассматривает возможность продажи доли в фонде Salford.

В субботу стало известно, что наследники Бадри Патаркацишвили вышли из капитала Salford.

При этом юристы наследников сообщили, что до конца не урегулирован спор с Джозефом Кеем (Иосифом Какалашвили), сводным братом Бадри Патаркацишвили, который претендует на право распоряжаться имуществом грузинского бизнесмена.

Говорит директор Департамента оценки компании АКГ «Развитие бизнес-систем» Максим Тищенко: «Фонд Salford владеет таким брендами, как «Святой источник», «Черноголовка», «Липецкий бювет» и другими менее известными. Бадри имел в фонде достаточно большую долю активов. Сейчас его семья пытается забрать себе активы. Они не видят смысла с ними сотрудничать и поэтому решили выйти из фонда. Фонд создавал Бадри Патаркацишвили плюс Борис Абрамович Березовский. На текущий момент мало что известно об этом фонде. Основные активы фонда были в странах СНГ — на Украине, в России. Часть в Восточной Европе».

Задержались на месяц

О том, что тендер на покупку контрольного пакета IDS Borjomi выиграл «Альфа-банк» сообщалось в декабре прошлого года. Сообщалось, что сумма сделки может составить около 300 млн долларов, а саму сделку планировалось закрыть закрыта до конца года. Однако в сроки не уложились.

Кстати, в планы структуры «Альфы» не входил выкуп всего бизнеса у семьи Бадри Патаркацишвили, они намеревались превратить действующих акционеров в миноритариев, оставив им от 15% до 30% акций.

Среди других претендентов на актив назывались Standard Capital, TPG, Klever Asset Management, АФК «Система», фонд, близкий к «Альфа-групп», а также один из фондов, близкий к президенту Международной шахматной федерации Кирсану Илюмжинову.

В том же декабре депутат Луговой вынес вопрос о возможной покупке актива Salford российскими компаниями на обсуждение Госдумы. «Мы сейчас проверяем информацию, но семья Патаркацишвили заключила с Березовским секретное соглашение, что в случае продажи фонда «Salford» он получит 250 млн долларов. То есть он закрывает свои долги миллионов на 150, которые он потратил в войне с Абрамовичем, остальные 100 млн долларов, я думаю, полтинничек он оставит себе, а полтинничек направит на борьбу с нашим государством российским», — объявил Луговой.

С кем будет вести переговоры Геннадий Онищенко

Покупка бренда «Боржоми» российской компанией, возможно, ускорит возвращение грузинской минеральной воды на рынок России. В отношениях двух стран наметилось потепление, а 4 февраля делегация Грузии начнет переговоры с Роспотребнадзором. Не исключено, что в них примет участие и представитель нового владельца.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию