16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 86.89 / ₽ 8016
  • RTS1128.26
28 мая 2009, 18:33 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Плохих кредитов может быть в 4 раза больше

Лента новостей

Банковская система способна перенести уровень просроченных кредитов в 13% к концу года, заявил зампред ЦБ Меликьян. Но осенью ЦБ изменил методику подсчета просрочки — прежняя система могла бы уже сейчас показать ее уровень в 16%, а концу года -- до 40%

Банковская система выдержит задолженности. Фото: РИА НОВОСТИ
Банковская система выдержит задолженности. Фото: РИА НОВОСТИ

Банковская система способна перенести уровень просроченных кредитов в 13% к концу года, заявил зампред ЦБ Меликьян. Но осенью ЦБ изменил методику подсчета просрочки — прежняя система могла бы уже сейчас показать ее уровень в 16%.

«Мы считаем, что просрочка до 13% к концу года по кредитам нефинансовым организациям не создаст системной угрозы банковскому сектору», — отметил первый зампред Центробанка Геннадий Меликьян на банковском форуме в Санкт-Петербурге.
Регулятор ожидает к концу года рост просроченной задолженности до 10%.

Однако методика расчета просрочки, используемая Центробанком, не в полной мере отражает реальный уровень «плохих» кредитов. Достаточно вспомнить альтернативный порядок учета по МСФО — по нему уже в марте текущего года общая доля просроченных кредитов составила 10% от портфеля российской банковской системы. По мнению опрошенных BFM.ru экспертов, для реального определения уровня «плохих» долгов, просрочку, объявляемую Центробанком, нужно умножать на четыре.

Напомним, что на 1 мая текущего года просроченная задолженность, по данным ЦБ, составляет 4% от совокупного кредитного портфеля российских банков. С 1 сентября 2008 года она выросла в четыре раза — с 1%. Таким образом, по МСФО просрочка сейчас могла бы находиться на уровне 16%, а концу года, исходя из прогнозов ЦБ, она могла бы достичь 40%.

«Полагаю, что реальный уровень просроченных кредитов по итогам года составит 20%, — говорит BFM.ru руководитель аналитического управления ИФК «Алемар» Василий Конузин. — Кроме того, стоит принимать во внимание наращивание банками своих кредитных портфелей. Если государство продолжит лоббировать увеличение портфелей кредитных организаций, то шансы возврата средств в срок невелики».

Отметим, что в конце прошлого года изменилась система учета просроченных кредитов: до 1 октября 2008 года банки обязаны были относить к просроченным займы, по которым платежи не поступают 30 дней. После 1 октября просроченными стали считаться те ссуды, по которым платеж не поступает свыше 90 дней.

Как подсчитали для BFM.ru аналитики ИК «Финам», если считать просроченными кредиты, по которым очередной платеж может поступить с задержкой даже на один день, то общая сумма «плохих» кредитов банков возрастет в 1,5-2 раза.

Кроме того, вчера директор департамента банковского регулирования и надзора Алексей Симановский сообщил, что Центробанк собирается сблизить правила учета просроченных ссуд по РСБУ с правилами МСФО. По его словам, к просрочке будет относиться не только не выплаченная вовремя задолженность, но и все тело ссуды (сумма кредита без процентов, — BFM.ru).

Симановский рассказал, что на текущий момент разница банков в учете уровня просрочки значительно различается и отметил, что Центробанк хотел бы видеть полноценную картину по всему банковскому сектору. «Нам нужна надзорная отчетность, показывающая реальную картину, не с отставанием, как годовая отчетность МСФО, а чаще, раз в месяц», — подчеркнул Симановский. Планируется, что новые требования должны вступить в действие уже в этом году.

По словам директора финансового департамента Москоммерцбанка Натальи Соколовой, предлагаемые изменения действительно будут отражать более реальную картину состояния банковского сектора в части плохих долгов, что, безусловно, правильно для понимания истинных масштабов трудностей, с которыми столкнулась финансовая система страны в период кризиса.

«Постановка Симановским вопроса о получении Центральным Банком более оперативной информации о состоянии банковских активов позволяет надеяться, что речь идет не только об удовлетворении информационных потребностей ЦБ РФ, но и о стремлении регулятора выработать более эффективные методы борьбы с кризисными явлениями. По крайней мере, хотелось бы на это надеяться, — говорит BFM.ru Наталья Соколова. — При изменении правил РСБУ банки, в любом случае, будут обязаны показывать в своей регулярной отчетности весь объем плохого долга. Не исключаю также, что публикация этих данных будет крайне неприятным сюрпризом, учитывая, что к моменту введения упомянутых изменений в банковских балансах уже накопится значительный объем проблемной ссудной задолженности».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию